tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Прекрасная шпионка южан

Лаура Рэтклиф, разведчица конфедератов в Северной Вирджинии




Семья Рэтклиф до войны владела несколькими плантациями округе Фэрфакс. Преданная южанка, Лаура предоставляла убежище для повстанстев, собирала и передавала разведданные о войске и передвижениях северян. В её доме скрывался "Серый призрак"- полковник Джон Синглтон Мосби. Мосби вместе с девятью героями вел партизанскую войну в тылу северян. Постепенно маленький отряд рос , к нему присоединялись люди из окрестных городков и даже солдаты федератов

9 марта 1863 года бригадный генерал Союза Эдвин Стоутон устроил бал в Фэрфакс-Корт-Хаус для своей матери и сестры. Только вот, место для увеселения было выбрано неудачно: дом , в котором танцевали федераты, принадлежал стороннику Конфедерации Антонии Форд . Покинув бал, Стоутон перешел в соседний дом, который служил его штаб-квартирой, и улегся спать. В это время Мосби и 29 человек проскользнули через федеральные пикеты и вошли в комнату генерала Стоутона.

Мосби разбудил генерала и спросил его: "Ты знаешь Мосби?"

Генерал воскликнул: «Да, вы захватили дьявола?»

Мосби холодно ответил: «Нет, дьявол поймал тебя».

Мосби захватил генерала, двух капитанов и 58 лошадей без единого выстрела и, обойдя многочисленные форпосты федеральных сил, ушел на юг. Услышав об этих событиях, президент Авраам Линкольн якобы сказал, что генералов можно заменить, но он глубоко сожалел о потере стольких хороших лошадей.

Прекрасная шпионка была возлюбленной Джеймса Брауна "Джебба" Стюарта , генерала армии Юга. Когда Джеффа убили , у него нашли медальон с прядью волос Лауры.




источник https://mysea.livejournal.com/4978730.html
Лаура похоронена на прежде своей земле, а семейном кладбище Рэтклиф
Tags: женщины
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment