tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Юрий Белов: блестящую карьеру актера разрушило психическое заболевание

Актер Юрий Белов стал невероятно популярным после исполнения главной роли в комедии 1956 года "Карнавальная ночь". Следующие фильмы подтвердили выдающийся талант Белова: "Весна на Заречной улице", "Неподдающиеся", "Королева бензоколонки". Юрий не только великолепно играл, но и сам придумывал шутки, пел и танцевал. Вот только иногда знакомые замечали, что обычно веселый и оживленный актер становится внезапно замкнутым и апатичным.





кадр из "Карнавальной ночи"

В 1955 году 25-летний Юрий Белов окончил ВГИК, и в том же году начал сниматься в кино. Он сыграл несколько эпизодических ролей, а уже в следующем году Юрия позвали на главную роль Гриши в комедию "Карнавальная ночь". Вместе с ним играла молодая актриса Людмила Гурченко, а снимал начинающий режиссер Эльдар Рязанов. Создатели фильма и сами не ожидали той популярности, которую обрела кинокартина. В 1956 году "Карнавальная ночь" стала лидером кинопроката. Теперь Белова приглашали только на главные роли. Следующие фильмы получились очень удачными и закрепили его успех. Пожалуй, его можно даже назвать одним из самых популярных актеров 50-60-х годов.



Часто в кинофильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой: "Королева бензоколонки", "Неподдающиеся". Они действительно очень хорошо смотрелись вместе. Между Юрием и Надеждой был роман и в реальной жизни, ещё когда они оба учились во ВГИКе. Но Румянцева ушла от Белова, встретил на съемках новую любовь. После "Карнавальной ночи" Юрий Белов стал настоящей звездой первой величины, но в конце 60-х внезапно пропал на несколько месяцев. Вернулся Юрий абсолютно другим человеком.


кадр из "Карнавальной ночи"

Белов выглядел постаревшим, взгляд его был потухшим, он забывал сценарий, вел себя немного странно. Оказалось, что актер несколько месяцев провел в психиатрической больнице. Почему он там оказался доподлинно неизвестно. Некоторые говорили, что неудачно пошутил о правительстве, другие что пытался добровольно уйти из жизни. Так или иначе, но с тех пор режиссеры стали замечать за ним неадекватное поведение, и боялись давать Белову главные роли. Его уделом стали второстепенные, а то и совсем крохотные роли.



Юрию Белову было уже за сорок, когда он женился. Избранницей стала актриса Светлана Швайко, бывшая моложе актера на девять лет. Светлана приняла Юрия со всеми его странностями, заботилась и помогала, несмотря ни на что. В 46 лет Белов впервые стал отцом, у него родился сын Святослав. В личной жизни всё складывалось прекрасно, но ролей ему предлагали все меньше. Юрий очень страдал от этой нереализованности, и начал искать спасение от этого в крепких напитках. Под их воздействием он становился абсолютно неуправляемым.


сын Святослав

Светлана не выдержала, взяла сына и ушла. Но не забывала о муже, приходила убираться и готовить. 31 декабря 1991 года она вместе с сыном Святославом пришли поздравить Юрия. Он сидел в кресле перед телевизором, показывали "Карнавальную ночь". Подойдя ближе Светлана поняла, что сердце мужа не бьется. Сама Светлана пережила Белова лишь на восемь лет, у неё обнаружили онкологическое заболевание. У сына Беловых, оставшегося сиротой, жизнь сложилась непросто. Он употреблял запрещенные вещества, несколько раз побывал за решеткой, а выйдя был послушником в монастыре.
Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments