tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Fimea: из-за брекзита в финских аптеках могут закончиться лекарства

Возможный выход Великобритании из ЕС угрожает создать дефицит некоторых жизненно необходимых прекпаратов в аптеках, особенно если Британия выйдет из ЕС без соглашения. Некоторые лекарства даже могут стать недоступны, пишет газета Taloussanomat.




Фото: Paulus Markkula / Yle
Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea предупреждает, что брекзит без соглашения может привести к нехватке десятков и даже сотен наименований лекарств, продаваемых в Финляндии.

По сообщению Fimea, многим пациентам, возможно, придется поменять препараты. В Союзе врачей говорят, что медики пока ждут дополнительной информации о последствиях брекзита на поставки лекарств.

Тем не менее, для большинства финских пациентов брекзит вовсе не станет концом света: у многих лекарств существуют аналоги и заменители.

Брекзит, вероятнее всего, не повлияет на доступность десяти самых продаваемых лекарств в Финляндии.

Некоторые лекарства застрянут на таможне
Раньше сообщалось, что нехватка лекарств после брекзита грозит именно Британии.

Теперь же складывается впечатление, что от дефицита медикаментов пострадают граждане ЕС. Для продажи британских лекарств в европейских странах в будущем потребуется разрешение.

В Финляндии продается около 350 разных лекарственных средств британского производства. Около 280 из них предназначены для людей. Среди них, в частности, многие лекарства от рака и других серьезных заболеваний.

Фармацевтические компании еще не предупреждали о грядущих проблемах
Фармацевтические компании обязаны сообщать Fimea о надвигающихся проблемах с доступностью за два месяца до потенциального возникновения дефицита.

Пока ни одна компания не уведомила об этом Fimea.

В Fimea отмечают, что фармацевтические компании обычно в начале года изготовляют больше лекарств, чтобы пополнить склады. В результате проблемы могут возникать только через полгода.

Второй альтернативой является то, что компании предпринимают определенные меры по предотвращению проблем, считают в Fimea.

Страны ЕС могут также предпринять специальные меры для того, чтобы обеспечить своих жителей всеми необходимыми лекарствами.

Брекзит вступит в силу 29 марта.

Yle

Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments