tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Национальный День саамов является для многих представителей коренного народа самым важным праздником

В среду 6 февраля отмечается День саамов. Корни национального праздника саамского населения уходят в столетнюю давность.







Sámi álbmotbeaivi 6.2.2019 sámekulturguovddáš Sajosis Anáris / Saamelaisten kansallispäivä 6.2.2019 saamelaiskulttuurikeskus Sajoksessa Inarissa. Фото: Vesa Toppari / Yle

Во многих саамских семьях сегодняшнее утро было особенным. В некоторых домах еще утром шили новый национальный костюм саамов, потому что прошлогодний стал уже слишком маленьким для ребенка.



Saamelaisten kansallispäivä 2019
Маенькие саамы отмечаютнациональный прздник в Центре саамской культуры Сйос. Фото: Vesa Toppari / Yle

6 февраля отмечается национальный День саамов. Саамские дети Инари давно готовятся к национальному празднику.

Дети изготвляли украшения в цветах саамского флага, изучали слова национального гимна.

- Мы уважаем Саамскую землю, и отмечаем День саамов, - говорит ученик второго класся Мубмиккал Юнтунен.



Elle-Matilda Näkkäläjärvi, Maia Kukkonen, Mubemihkal Juntunen ja Uula Mäenpää Inarin koulusta odottavat saamelaisten kansallispäivää.
Ученики школы Инари Элле-Матилда Няккяляярви, Майа Кукконен, Мубемиккал Юнтунен и Уула Мяэнпяя отмечают День саамов. Фото: Sara Wesslin / Yle

Цвета флага саамов, зеленый, синий, красный и желтый можно сегодня увидеть и в других школах Финляндии. Министерство образования и Управление образования рекомендовали финским школам учитывать национальный праздник в ходе учебного дня.

День саамов отмечается в Финляндии, Швеции, Норвегии и России на протяжении 20 лет. Решение о проведении праздника приняли в 1992 году, но в финский календарь его внесли только в 2004 году.

Тем не менее, праздник саамов уходит корнями в начало 20-го века. 6 февраля 1917 года в норвежском Тронхейме состоялось первое совместное собрание саамов Северных стран.



sámi álbmotbeaivi, saamelaisten kansallispäivä, sápmi, saamelaiset
Сарита Кямяряйнен из Инари. Фото: Linda Tammela / Yle

Саамы являются единственным коренным народом Европейского союза. В Финляндии насчитывается около 10 000 саамов, из которых 60 % проживает на Саамской территории. В Финляндии, Швеции, Норвегии и России проживает в общей сложности 750 000- 1 000 000 саамов.

В Финляндии говорят на трех саамских языках: северносаамском, инари-саамском и колтта-саамском. Все эти языки подвергаются угрозе исчезновения, и в настоящее время принимаются активные меры по оживлению саамских языков.



Eveliina Järvinen opiskelee saamea Inarissa
Эвелиина Ярвинен из Утсйоки. Фото: Ritva Torikka / Yle

Эвелиина Ярвинен из Утсйоки учит северно-саамский язык в Саамском учебном центре Саамском в Инари.

- Для меня День саамов важнее Дня независимости Финляндии, - говорит Эвелиина Ярвинен.

Студенты саамского языка Элле-Мари Айкио-Юмиско и Райса Аалтонен говорят, что для их детей День саамов является важным праздником. Они гордятся тем, что у них есть возможность передать саамскую культуру своим детям.

- Дети радуются. В День саамов мы являемся единым народом. Для меня является делом чести то, что я – саамка, и могу воспитывать детей так. чтобы они знали свою саамскую культуру, говорит Айкио-Юмиско.

- Я бы хотела, чтобы люди лучше знали саамскую культуру. Важно, чтобы все помнили, что саамы являются единственным коренным народом Финляндии, - говорит Райса Аалтонен.



Tiina Sanila-Aikio
Тиина СаниаАйкио Фото: Vesa Toppari / Yle

Значение Дня саамов растет из года в год

Для председателя Саамского парламента Тиины Санила-Айкио День саамов является днем, когда саамы становятся заметны во всех четырех государствах.

- Этот день объединяет нас, независимо от государства, в котором мы живее, - говорит Санила-Айкио.

Она вспоминает, как праздновали национальный праздник в ее детстве в школе Севеттиярви в Инари. Несмотря на сильные морозы, ученики школы небольшой колтта-саамской школы принимали саамских гостей из России.

В последние годы национальный праздник саамов стал получать все больше внимания по всей стране. В этом году, например, в во всех школах и детских садах Хельсинки отмечают День саамов.



Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments