tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Как купить свою первую квартиру? 5 советов, как лучше сэкономить на первый взнос за ипотеку


Фото: AOP
Покупающий свое первое жилье может получить от банка ипотеку в размере 95% от стоимости квартиры. Это означает, что оставшуюся сумму ему придется накопить или предоставить другие гарантии кредитоспособности.
Человек, покупающий свое первое жилище, зачастую может приобрести его на более выгодных условиях, поскольку банки идут навстречу таким покупателям. Если вы приобретаете квартиру стоимостью, к примеру, 200 000 евро, то первый взнос должен составить максимум 5% от этой цены, то есть 10 000 евро. Для примера: остальным придется накопить как минимум 15% или 30 000 евро.

Но это теория. На практике покупателю нужно иметь в запасе больше, чем 5%, поскольку банки признают в качестве залога за ипотеку лишь 75% стоимости жилья. Оставшаяся сумма должна быть либо накоплена, либо представлена в виде иного имущества, движимого или недвижимого. Зачастую в качестве залога используют родительское жилье или дачу.


Как накопить на первый взнос

1. Сходите в банк и обсудите возможности кредитования, а также размер изначального взноса

Если вы планируете купить квартиру, проверьте на интернет-страницах вашего банка, каковы условия ипотечного кредита. После этого назначьте встречу с банковским работником и обсудите в деталях, сколько денег вам необходимо будет накопить. В банке вам также помогут составить предварительный план, согласно которому вам будет легче ежемесячно откладывать конкретную ранее оговоренную сумму.

2. Будьте готовы копить несколько лет

Многие люди тратят несколько лет на то, чтобы набрать необходимую сумму. В среднем на это уходит от двух до пяти лет, но времени может уйти и больше в зависимости от жизненной ситуации. Студент, живущий на стипендию, физически не имеет возможности откладывать деньги, весь его доход уходит на то, чтобы покрыть необходимые траты. В столичном регионе цены на арендное жилье так высоки, что даже работающие люди редко получают настолько много, чтобы иметь возможность быстро накопить недостающую сумму.

Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем меньше нужно будет вкладываться ежемесячно.

3. Оцените разумно, сколько вы можете откладывать на квартиру каждый месяц

Подсчитайте, сколько вы получаете и сколько тратите на необходимые нужды в месяц. В число обязательных трат у большинства входят расходы на жилье, питание и оплату телефонных счетов. Заложите сюда деньги на непредвиденные расходы, например, неожиданное посещение дантиста или поломку машины. Посмотрите, от каких трат вы можете отказаться. Стоит устанавливать реалистичные цели: если вы копите ценой собственного здоровья, это вряд ли пойдет вам на пользу в будущем.

Для того, чтобы отслеживать свои финансы, можно воспользоваться счетчиком фонда Takusäätiö. Банки также предоставляют подобные калькуляторы на своих страницах.

Приведите в порядок свои финансы. Избавьтесь от всех долгов по кредиткам и потребительским кредитам. Большинство банков проверяет финансовое состояние кредиторов, и отсутствие задолженностей сыграет вам на руку.

4. Начните целенаправленно копить с помощью asp-счета

В этом десятилетии большую популярность приобрел счет для накоплений под названием asp, который поддерживают банки и государство. Аббревиатура asp – это сокращенное asuntosäästöpalkkiojärjestelmäensiasunnon hankintaan, «система вознаграждения, предназначенная для покупки первого жилья». С помощью asp-счета человек может накопить первый взнос на более выгодных условиях кредитования и с большими процентами.

Asp-счет может открыть любой человек в возрасте от 15 до 39 лет, копящий на свое первое жилище. Сумма минимального взноса составляет от 150 до 3000 евро за 8 кварталов. Кварталы не обязаны следовать друг за другом, то есть копить можно в подходящем для себя ритме. Обычно на накопление нужной суммы уходит порядка 2 лет.

Банк выплачивает один процент годовой прибыли на отложенную сумму, а также единовременный бонус в размере от 2 до 5 процентов годовых, когда необходимая сумма накоплена. Прибыль в виде исключения не облагается налогом.

После того, как необходимая сумма была собрана, банк может одобрить asp-ипотеку, размер которой ограничивается в зависимости от региона. В Хельсинки максимальный размер asp-ипотеки составляет 180 000 евро, в Вантаа, Эспоо и Кауниайнен – 145 000, в остальных регионах – 115 000 евро.

Для того чтобы приобрести квартиру стоимостью 180 000 евро, человек должен накопить 18 000 евро.

Если жилье, которое вы планируете купить, стоит дороже этой суммы, остаток можно взять в виде обычной ипотеки.

Если же вы откладываете деньги на другие накопительные счета, то размер первого взноса должен равняться 5% от рыночной стоимости жилья. Если в силу возраста вы не можете себе позволить asp-счет, то важно в любом случае не держать деньги на расходном счету. Так вы избежите соблазна потратить их на минутные «хотелки».

5. Найдите дополнительные гарантии, если возможно.

Если вы покупаете первую квартиру, помимо пятипроцентного первого взноса, вам понадобятся другие гаранты вашей кредитоспособности. При покупке жилья вам необходим залог. Банки признают в качестве залога за ипотеку лишь 75% стоимости жилья. Зачастую в качестве залога люди используют уже выкупленное жилище родителей или их дачу. Обладатель asp-счета в дополнительном залоге не нуждается, поскольку государство служит его поручителем после того, как человек накопил необходимые 10% для первого взноса.




Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments