tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Факты о снеге которые мало кто знает

Снег - это Россия! Поэтому есть 20 фактов об этом минерале... да, снег - это минерал!
В России снега много, но лишь половина жителей нашей планеты видели реальный снег. Это число растет, за последние 37 лет снег трижды выпадал в Сахаре. В последний раз это случилось 7 января 2018 года - 40-сантиметровый слой растаял уже к вечеру того же дня. Далее другие факты о снеге...




Снег считается минералом. Каждая отдельная снежинка - это тот же лед. Согласно определению это «природное однородное твердое вещество неорганического происхождения с определенным химическим составом и упорядоченным расположением атомов». Снег состоит из замерзшей воды, или льда. Лед в свою очередь встречается в природе при температуре ниже 0°C. Он однороден, образован неорганически и имеет упорядоченную атомную структуру. У льда есть неизменный химический состав (H2O), причем атомы водорода и кислорода связаны определенным образом. Значит, лед полностью подходит под описание - это самый настоящий минерал. А раз снег состоит изо льда, то и он минерал - все просто!

Снежинки бывают по меньшей мере 35 различных форм. Формы снежинок зависят от разных факторов, в том числе и от температуры. Так идеальные дендриты можно увидеть при температуре около -15°C. Несмотря на миф о том, что каждый кристалл уникален, все они поддаются классификации. Но, как это часто бывает во всех областях науки, каждый ученый предлагает свою собственную систему, называя ее единственно верной. Так, американский исследователь Кеннет Либбрехт из Калифорнийского технологического института выделяет 35 типов снежинок; его коллега Укихиро Накайя - 41, а метеорологи Чожи Магоно и Чунг Ву-Ли - аж 81 тип снежных кристаллов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

К «классическим» формам относятся пластинки (плоские шестиугольные призмы), звезды (плоские и тонкие снежинки с шестью лучами), столбики (полые внутри и похожие на карандаш), иглы (длинные и тонкие кристаллы), пространственные дендриты (объемные снежинки из нескольких кристаллов), увенчанные столбики (столбики, изменившие направление роста из-за каких-либо условий), неправильные кристаллы (образуется при повреждении снежинки - самый распространенный тип).

Утверждение, что «каждая снежинка уникальна», - миф. Бытует мнение, что двух одинаковых снежинок не существует - все они уникальны и неповторимы. Но уже упомянутый Кеннет Либбрехт из Калифорнийского технологического института провел эксперимент и выяснил, что в условиях одинаковой температуры и влажности формируются абсолютно идентичные снежинки. А вот в природе они очень редки, и все из-за движения: во время падения на землю симметрия и очертания лучей меняются. Но даже в «натуральных» условиях удалось отыскать близнецов. Так, в 1988 году Нэнси Найт из Национального центра исследований атмосферы в Боулдере, штат Колорадо, при помощи микроскопа обнаружила две идентичные снежинки после шторма в Висконсине. Так что слухи об уникальности слишком преувеличены.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Снежинки всегда имеют шестиугольную форму. На ровную шестиугольную форму снежинок первым особое внимание обратил немецкий астроном Иоганн Кеплер, в 1611 году написавший научный трактат «О шестиугольных снежинках». Молекулы воды, из которых состоят снежинки, могут соединяться друг с другом только так, образуя шестиугольный ледяной кристалл.

В центре почти каждого снежного кристалла находится крошечная пылинка, которая может быть чем угодно, от вулканического пепла до частицы, прилетевшей из космоса. Когда вокруг этой пылинки формируется ледяной кристалл, его форма изменяется в зависимости от влажности, температуры воздуха и ветра; можно сказать, что вся история спуска снежинок с небес на землю отражена в их замысловатой форме.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Самый первый снимок снежинки под микроскопом, на котором отчетливо видна ее структура, был сделан в 1885 году. Это заслуга принадлежит американцу Уилсону «Снежинке» Бентли (да, это его реальное прозвище). Поклоннику ледяных звезд понадобилось порядка 46 лет, чтобы заполучить заветный кадр. Всего же Бентли принадлежат более 5 000 уникальных снимков, которые и легли в основу утверждения о том, что в мире не существует двух одинаковых снежинок. Как это не печально, погубило Бентли его же хобби — он скончался от воспаления легких.

Снег хрустит при ходьбе, потому что мы ломаем кристаллы. Снег на самом деле не имеет цвета. Он кажется нам белым потому, что именно этот цвет имеет солнечный свет. Снежинки состоят из ледяных кристаллов, поэтому, когда свет проходит сквозь них, он преломляется и отражается от каждого отдельного кристалла. Обратите внимание: на закате или восходе, когда лучи солнца имеют розовый оттенок, снег также становится розоватым.

Снег бывает даже розово-красный, с запахом арбуза. В 2006 году с этим явлением столкнулись жители американского штата Колорадо, причем они осмелились попробовать сугробы на вкус, которые оказались и впрямь похожими на арбузы. Правда, в итоге смельчаков ждала диарея, зато теперь они смогут рассказать внукам о своих невероятных приключениях. Время от времени выпадает снег желтого или черного цвета - как правило, виной тому пыль и грязь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ученые предполагают, что один кубический метр снега состоит из 350 миллионов снежинок. Обычно диаметр снежинки — около 5 мм, а вес — около 0,004 г. Но известно и о снежинке-рекордсмене. Суперснежинка упала на землю 28 января 1887 года в Форт-Кео (Монтана, США). Ее диаметр составлял около 38 см, однако подтвердить, реально ли существовал подобный монстр, никто не может - рассказ очевидцев зафиксирован лишь в научных журналах начала прошлого века. Впрочем, гигантов можно было наблюдать не только за границей: так, в апреле 1944 года в Москве зафиксировали снежинки диаметром около 10 см. Это, конечно, не так много, но тоже неплохой рекорд.

Главной жертвой метелей признан городок Капракотта на юге Италии. В марте 2015 года населенный пункт, а котором проживает всего около 1 000 человек, за 18 часов покрыл слой снега, высота которого достигала практически 2,5 метров. И это абсолютный рекорд по количеству снега, выпавшего за один день.
https://pantv.livejournal.com/2354076.html
Инфа (С) интернет
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment