tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

7 лучших французских комедий которых не видели в СССР

Французские комедии… Помимо отличного настроения они давали зрителям еще и шанс взглянуть на западный мир не глазами политических обозревателей программы Время, а простого обывателя. Несмотря на то, что в советском прокате было показано множество комедийных лент из Франции, некоторые шедевры прошли мимо советского зрителя. Восполним этот пробел в нашей подборке.





Давайте не будем сердиться (Ne nous fachons pas, 1964)

Темпераментный владелец магазина экипировки для морских видов спорта в исполнении Лино Вентуры получает послание из своего неспокойного прошлого. К нему заявляются старые знакомые и просят помочь им деньгами, чтобы переправиться через франко-итальянскую границу. В качестве платы за услуги они оставляют ему адрес и имя незадачливого игрока (Жан Лефевр), задолжавшего им крупную сумму. В процессе взыскания долга главному герою придется познакомиться с очаровательной супругой должника (Мирей Дарк), таинственным английским полковником, подручные которого носят школьную форму, играют на гитарах и метко стреляют, а также воссоединиться со своим старым другом (Мишель Константен). Очень веселый и слегка сумасшедший фильм Жоржа Лотнера.



Кутилы (Les Bons Vivants (Un grand seigneur)), 1965)

Фильм состоит из трех новелл, через все из которых проходит один и тот же предмет. В первой части безутешный владелец парижского дома терпимости (Бернар Блие) закрывает свое заведение, распродает инвентарь и прощается с клиентами и «сотрудницами», одной из которых он дарит красный фонарь, всегда висевший над главным входом. Во второй новелле два глуповатых воришки (их сыграли Жан Карме и Жан Лефевр) крадут этот фонарь у поднявшейся по социальной лестнице владелицы. А в конце третьей части он оказывается над порогом дома успешного нотариуса (Луи де Фюнес), жизнь которого круто изменилась после случайной встречи с красивой незнакомкой в темном переулке. Еще один шедевр, снятый в соавторстве Жилем Гранжье и Жоржем Лотнером.



Старая гвардия (Les vieux de la vieille, 1960)

Очень «французская» комедия Жиля Гранжье, в которой рассказывается история трех старых друзей, любителей выпить и пошуметь, вновь встретившихся на склоне лет в своей родной деревушке. Главного из них играет Жан Габен, которому до смерти надоело чинить велосипеды за копейки в своем гараже. Второй приятель уже вышел на пенсию и все время сидит за рюмкой в местном кафе, куда за ним ежечасно присылают внуков, чтобы отвести домой. А вот вернувшийся из дальних железнодорожных странствий третий камрад решил провести остаток дней в местном доме престарелых, где, по слухам, постояльцам каждый день выдают по литру вина. Два приятеля тут же объявили, что составят ему компанию. Путешествие троих стариков за счастьем закончится благополучно, хотя и не совсем так, как они рассчитывают.



Злоключения Альфреда (Les malheurs d’Alfred, 1972)

Фильм был снят самим Пьером Ришаром, который исполнил в нем заглавную роль неудачливого архитектора. Все построенные им дома рушатся, в личной жизни беда, работы нет… В общем, жизнь не удалась, и Альфред решает покончить с ней, бросившись с моста в парижский канал. Как можно догадаться, тут ему опять не повезло, так как вместе с ним прыгнула с моста и красавица с телевидения в исполнении Анн Дюпре, и им пришлось спасать друг друга. Неожиданная встреча, а также последующее участие Альфреда в популярной телевизионной игре привели к закономерному результату – личная жизнь наладилась, а множество перипетий, возникающих в процессе подготовки и съемок шоу, составляют всю комедийную основу фильма. Музыку к картине написал Владимир Косма.



Супермозг (Le cerveau, 1969)

Сюжет великолепной комедии Жерара Ури был подсказан знаменитым ограблением почтового поезда Глазго-Лондон. Мелкий мошенник в исполнении Жана-Поля Бельмондо вместе со своим подельником, которого сыграл Бурвиль, решает ограбить поезд, перевозящий секретную кассу НАТО из Парижа в Брюссель после выхода Франции из альянса. Смелая затея осложняется тем, что на драгоценный груз позарилась и банда под руководством знаменитого бандита по кличке Супермозг, которого никто не знает в лицо. Лента снималась в нескольких странах, при этом в ней участвовали также и зарубежные исполнители: известный британский актер Дэвид Найвен и звезда Голливуда Илай Уоллак. Самый масштабный французский фильм 1960-х одновременно стал и последней работой Бурвиля.



Суп из капусты (La soupe aux choux, 1981)

Удивительно, но самая знаменитая роль Луи де Фюнеса осталась неизвестной советскому зрителю. Его персонаж «Ле Глод» стал во многом нарицательным для жителей разных регионов Франции, собирательные образы которых воплотили Луи де Фюнес и Жан Карме. Рассказ про двух живущих в соседних халупах пенсионеров, проводящих свои дни за употреблением аперитива и вина и отказывающихся следовать неумолимым требованиям прогресса, стал одним из самых любимых фильмов французов. После очередной бурной вечеринки в сопровождении аккордеона их посетил инопланетянин, которого сыграл Жак Вильре. Ему очень понравился суп из капусты, который готовил герой Луи де Фюнеса, а также эффект, производимый им на жителей Земли. И он решил отблагодарить гостеприимных пенсионеров. Полтора часа веселья зрителю гарантированы!



Татуированный (Le tatoué, 1968)

Впервые на съемочной площадке встретились гранды французского кинематографа Жан Габен и Луи де Фюнес. Последний как всегда воплотил живого и эксцентричного персонажа, а именно пронырливого дилера предметов искусства. Однажды тот случайно увидел на спине героя Габена татуировку, явно выполненную рукой великого Модильяни. Само собой, он решает заполучить в свое распоряжение уникальный шедевр, однако внезапно из скромного военного пенсионера из парижского предместья персонаж Жана Габена превращается в потомка старинного рода, у которого совсем другие взгляды на жизнь и ее смысл, чем у настырного и оборотистого галериста. И он решает преподать тому несколько полезных уроков Art de vivre (искусства жизни), которые позволят их героям лучше понять друг друга. Уморительный фильм, который можно пересматривать бесконечно.
Tags: кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment