tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Любимые советские актеры: Алексей Грибов.




В роли капитана "Полосатого рейса".

Алексей Николаевич Грибов был из тех мощных стариков советского театра и кино, на плечах которых держалась советская культура. Будучи сам выходцем из простого народа, он понимал людей и нес искусство в массы.



Родился Грибов в самом начале прошлого века. Его дед, выходец из крестьянства, был машинистом поезда. Отец высококлассным шофёром возившим богачей. Любовь к искусству молодому Алексею привили тетки учительницы.


Алексей Грибов в детстве.

В годы первой мировой отца, как опытного шофера мобилизовали. Алексей как старший в семье пошел работать на ткацкую фабрику.


Алексей Грибов в театральном образе.

Дорогу в искусство ему открыла школа рабочей молодежи. Где простые рабочие ребята получили возможность не только получить образование, но и участвовать в художественной самодеятельности. По ходу участия в которой Алексей заболел театром. Он поступил в студию МХАТа и в последствии связал с этим театром свою жизнь.


В спектакле "Горячее сердце" по пьесе А. Н. Островского.

Популярность пришла к актеру в 30-ые годы. Ему начали доверять главные роли в театре и приглашать в кино. Мешковатый на вид, он как никто умел ухватить характер своего героя и предстать перед изумленным зрителем в ярком и незабываемом образе. Доверие к мастерству артиста было столь велико, что в театре ему доверяли играть Ленина , а в кино Ворошилова. Даже такие разные образы, были одинаково убедительны в исполнении этого потрясающего мастера.


В роли комиссара госбезопасности. Шпионский детектив 1944 года "Поединок".

В годы Великой Отечественной Войны Алексей Николаевич активно гастролировал по фронтовым частям. Успевая также сниматься в патриотических фильмах и играть в театре.


Алчный дореволюционный чиновник и коррупционер. Приключенческая комедия "Начальник Чукотки".

В жизни артист был доброжелательным и искренним человеком. Даже в солидном возрасте, он сохранял юношеский задор и слыл шутником и хулиганом. Обаятельный толстяк был любим не только коллегами, но и женщинами. Наверное поэтому личная жизнь его была сложна и запутанна. Со своими первыми двумя женами, он хотя и расстался, но продолжал участвовать в их судьбе. И обрел истинное семейное счастье в третьем браке. С актрисой Натальей Валандиной. Которая оставалась с ним в тяжелой болезни до самой смерти.


Клоун в экранизации трагической повести Григоровича "Гуттаперчевый мальчик".

Роковой инсульт случился во время спектакля. Находящийся среди зрителей врач потребовал прервать спектакль, для оказания Алексею Николаевичу медицинской помощи. Но, истинный артист настоял и доиграл свою последнею роль до конца.



Актер прожил еще несколько лет. С карьерой артиста пришлось закончить, но он до последнего занимался преподаванием актерского мастерства.

Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года в Москве от инсульта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
https://picturehistory.livejournal.com/4197116.html
Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments