tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Метро-1903

Реальный эпизод, произошедший в парижском метро 10 августа 1903 года. В тот день в нем возник пожар, унесший жизни 84 человек. Вплоть до 28 октября 1995 года, когда в результате жуткой катастрофы в бакинском метро погибло 289 человек, это был самый крупный несчастный случай в истории городских железных дорог.

early-paris-metro-guimard

Все началось с того, что на одном из поездов из-за пробоя изоляции возникло замыкание в двигателе. Мотор заискрил как огромный бенгальский огонь, но продолжал работать. Машинист довел состав до ближайшей станции "Курон" и высадил пассажиров, а потом, посовещавшись с работниками станции, решил отогнать его в депо. Но на перегоне к следующей станции "Менильмонтан" изоляция прогорела окончательно, мотор отключился, а от искр вспыхнула смазка, краска и деревянные конструкции моторного вагона. Вагон охватило пламя, а едкий дым потянуло в сторону станции "Курон".

Тем временем, туда прибыл очередной поезд, который тоже высадил пассажиров, но не мог двигаться дальше, поскольку тоннель блокировал горящий состав. Был час пик и на перроне быстро собралась густая толпа. Работники метрополитена уговаривали людей немедленно покинуть станцию, но те отказывались, требуя, чтобы им вернули деньги за проезд.


Из тоннеля уже сильно тянуло гарью, однако парижан это не пугало, так как к дыму они были привычны и не видели в нем смертельной угрозы. В те времена почти все дома отапливались печами и каминами, на кухнях стояли угольные плиты, чадили сотни заводских труб, а по улицам ездили дымящие паровые трамваи. В общем, запах гари воспринимался горожанами как нечто привычное и вполне естественное. Однако вскоре произошло то, чего никто не ожидал: освещение вдруг погасло и станция погрузилась в кромешный мрак. От пожара в тоннеле перегорел осветительный кабель, а аварийного освещения тогда в метро еще не было.
Одновременно огонь, раздуваемый током воздуха, перекинулся с моторного на остальные вагоны и весь состав запылал как огромный костер. Дым, заполнивший станцию, сделался настолько густым, что стало невозможно дышать. Людей охватила паника, они бросились к лестнице, сбивая с ног и давя друг друга. Многие падали с платформы на рельсы. Ситуация усугублялась тем, что у станции "Курон" имелся только один выход на поверхность с довольно узкой лестницей. Спаслись лишь те, кто оказались близко к нему, а остальные были раздавлены или задохнулись в дыму.
Прибывшие на место катастрофы спасатели ничем не могли помочь, поскольку у них не было кислородных приборов, да и помогать там было уже некому. Только на следующий день, когда поезд полностью выгорел и дым рассеялся, пожарные и полицейские спустились на станцию, чтобы собрать трупы. После этого случая парижане долго боялись спускаться в метро, но постепеннно о трагедии забыли. И сейчас большинство пассажиров, пользующихся станцией "Куронн", наверняка понятия не имеют о том, что произошло там 112 лет назад.


Metro_de_Paris_-_Ligne_3_-_Motrice_Thomson_serie_300_-_Republique
Типовая станция первых линий парижского метрополитена и электропоезд фирмы "Томсон", идентичный тому, который сгорел 10 августа 1903 года.

early-paris-metro-guimard
Спуск на станцию "Курон".

1370944717-carte-postale-Paris-Boulevard-Menilmontant
Вход на следующую станцию "Менильмонтан", до которой не доехал роковой эшелон.

COURONNE_1903_-_1
Пожарные собирают тела жертв катастрофы.

Couronnes-quai-rame
Современный вид станции "Курон" примерно с той же точки.

Paris_-_Catastrophe_du_Metropolitain_station_Couronnes
Полицейское оцепление входа на станцию после катастрофы.

76996764_large_E2521903121A1
Остатки сгоревшего состава.

LIL1903181A
Опознание погибших.
Спасибо vikond65
@


Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments