tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Одно давнее заблуждение насчёт гильотины

Вот со времён школы все знали, что гильотина - времён французской революции изобретение доктора Гильотена, который сам позже сложил голову на своём же орудии лишения жизни. Всё не так на самом деле.




Историкам давно известно, что подобное орудие употреблялось задолго до времён французской революции в Шотландии и Ирландии, где лирично называлось "Шотландской девой", а также Италии и Швейцарии.
Первоначально во Франции устройство тоже называли "Девой" или "Лесом Правосудия" (вот причём тут лес, меня спрашивать не надо!).
Но именно устройство, созданное во Франции, с косым ножом, стало стандартным орудием.
В те времена применялись иные методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование, реже утопление.
Только аристократов и богатых людей казнили более «почётным» и немучительным способом — отсечением головы мечом или топором.

И во времена французской революции всплыло сразу два встречных вопроса: с какой это стати для разных сословий разные казни? Почему бы всех не уравнять и здесь? И второй - казнили часто и много, квалифицированных палачей не хватало и неумелое применение орудия казни зачастую вызывало длительную и мучительную агонию - как бы избежать этого?

И именно доктор Жозеф-Игнас Гильотен (правильней вообще-то Гийотен) в декабре 1789-го поднял эту проблему, получив поддержку такого авторитетного человека, как палач Парижа из знаменитой династии палачей, Шарль Анри Сансон.

Члены Учредительного Собрания обратились к профессору хирургии и лейб-медику короля Антуану Луи, чтобы он спроектировал инструмент казни "в духе Гийотена" — à la Guillotin. Медик был прекрасно осведомлен о проблеме и быстро предложил соответствующее решение.

17 марта 1792 года доктор Луи представил свой проект орудия казни, взяв за образец гильотину Галифакса. Под руководством доктора Гийотена и под бдительным оком Сансона немецкий ремесленник и клавесинных дел мастер Тобиас Шмидт смастерил прототип гильотины.
Первыми подопытными выстуили на живые овцы. Потом попробовали на трупах.

20 марта 1792 года вышел закон, который предписывал приведение в исполнение смертных приговоров во Франции только посредством такой машины. Член специальной комиссии Учредительного Собрания доктор Антуан Луи внёс только одну поправку: падающий нож не должен быть в форме полумесяца, лучше скошенное лезвие.

Первым человеком, которого казнили новым орудием, был известный своей жестокостью убийца Пеллетье (25 апреля 1792 года). И пошло-поехало...

Своё всемирно известное название гильотина получила лишь после того, как впервые в роялистской газете Actes des Apôtres она была названа Guillotine, а в народе машина первоначально была прозвана "Луизон" или "Луизетта" по имени королевского лейб-медика - доктора Луи.

И не был казнён сам доктор Гийотен: в начале лета 1794 года он был арестован по приказу Робеспьера. Началось следствие, но тут подоспел переворот и Робеспьера самого отправилди на гильотину, а Гийотен был освобождён. Он прожил ещё 20 лет (в 1805-м он активно выступал сторонником применения прививок против оспы в Париже). И в 1814-м умер в Париже от старости в возрасте 76 лет и был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.

Последняя казнь с применением гильотины состоялась через 185 лет, в октябре 1977-го в Марселе. И всё закончилось тем же, чем и началось - был казнён жестокий убийца.
@

Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments