tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Оцифрована переписка Элиаса Лённрота – среди документов уникальные письма составителя «Калевалы»

к российским друзьям-учёным





Рукописи Э. Лённрота в архивах Общества финской литературы

Общество финской литературы переводит в цифровой формат и выкладывает в свободный доступ обширную переписку Элиаса Лённрота, составителя Калевалы. В числе прочих Лённрот переписывался также с филологом и профессором русской словесности Яковом Гротом, преподававшим в Гельсингфорсе в Александровском, ныне Хельсинкском, университете. Вместе они совершили двухмесячное путешествие по Финляндии, во время которого Леннрот собирал новые фольклорные материалы, а Грот занимался инспекцией финских школ.

Это была странная дружба. Казалось бы, что может объединять мальчика из бедной финской семьи, который лишь в 12 лет выучил шведский и попал в школу, и принадлежавшего к культурной элите своей страны воспитанника блестящего Царскосельского лицея? И все же Элиас Лённрот и Яков Гротстали друзьями. Последний целенаправленно искал общества финского фольклориста, когда переехал в Хельсинки.

– Грот изначально был заинтересован в Калевале, первое издание которой вышло на финском языке в 1835. Он искал знакомства с Лённротом. Общий друг привел его в гости к Лённроту. Хозяин расхаживал по дому в крестьянской одежде, а потом снял со стены кантеле и сыграл. Грот, очевидно, подумал, что это должна быть крайне занимательная персона! –смеется Тарья Лииса Луукканен, доцент Хельсинкского университета и исследователь из Общества финской литературы.

Яков Грот в тот момент занимал должность профессора русской словесности в Хельсинки. Вместе с Лённротом он отправился в двухмесячное путешествие по Финляндии. Лённрот собирал фольклор, в то время как Грот инспектировал финские школы по преподаванию русского языка.

– Это был своеобразный роудтрип, как сказали бы мы сейчас, – улыбается Луукканен. – Грот писал в своих заметках о "поэтическом путешествии". Они вместе дошли до Иисалми, поднялись по реке Торнио и потом вернулись обратно. Грот восхищался стоицизмом своего финского друга. Он говорил, что Лённрот безразличен к удобствам и хорошей жизни, хоть и не отказывается от них, если предлагают. Стоит помнить, что Лённрот все-таки был по профессии врач и ежедневно сталкивался в своей работе с нищетой, болезнями, убогостью. Ему приходилось препарировать трупы, лечить гнойные раны, выхаживать тяжелых больных, словом, делать очень грязную работу. Неженкой он точно не был.

Благодаря подробным записям Грота и его переписке с ректором Санкт-Петербургского университета Петром Александровичем Плетнёвым, российские литературно-интеллектуальные круги узнали о «Калевале» и с интересом ее приняли.

– Академические круги сразу же заинтересовались. Новость о финском эпосе быстро распространилась за рубежом, дошли до Парижа, Берлина. Грот и Плетнев также были очень заинтересованы. Таким образом в Санкт-Петербурге за карьерой Лённрота пристально следили, – рассказывает Луукканен. – Людей также интересовало, на самом ли деле Калевала – подлинное народное творчество, или же речь идет о какой-то мистификации, о сочинительстве.

Во время своего путешествия Леннрот учил Грота финскому, а тот финна русскому языку. Сохранилось даже по одному письму на русском и на финском, которые друзья написали друг другу. Грот высоко ценил Лённрота не только как человека, но и как лингвиста, внесшего неоценимый вклад в создание и развитие литературного финского языка.

– Грот восхищался Рунебергом, считал его талантливым, даже гениальным. Однако Лённрот, по его мнению, превосходил Рунеберга.

В наследие нам осталось порядка 30 писем, которыми обменялись Э. Лённрот и Я. Грот. Благодаря проекту по оцифровке уникальных рукописей, эти письма сейчас хранятся не только в архивах, но и на сайте Общества финской литературы, где прочесть их может любой желающий.



Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments