tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Чиновники недовольны результатами «маргаринового бунта» в школах Северной Карелии






Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle

Власти напоминают, что питание в детском возрасте, а также формирующиеся тогда пищевые привычки, заметно влияют на здоровье в дальнейшей жизни.

В начале года в Северной Карелии произошел короткий, но показательный «бунт». Школьники в Контиолахти и Нурмес «восстали» против официальных рекомендаций по питанию и потребовали вернуть в столовую спред на основе масла. Не так давно его перестали предлагать ученикам и оставили только маргарин.

В обоих муниципалитетах за возвращение масла собирали подписи, которые потом отправляли в администрацию. В Контиолахти подписалось более тысячи человек, то есть почти половина всех учеников младших и средних классов. В Нурмес к школьникам присоединились их родители и часть местных депутатов.

В итоге сторонники масла победили. В Нурмесе уже вернули спред на основе масла и растительных жиров, а также молоко полуторапроцентной жирности. В Контиолахти масло вернется после лыжных каникул.

Последствия бунта ощущаются даже за пределами этих двух муниципалитетов. В соседней Юука руководитель отдела образования предложила перейти на маргарин и обезжиренные молочные продукты, однако ее предложение было отклонено на голосовании.



Rasvat ja maidot kouluruokalan linjastossa.
Официальные рекомендации предписывают свести количество насыщенных жиров до минимума.Фото: Marja-Liisa Kämppi / Yle

Главный секретарь государственной комиссии по рекомендациям в области питания Арья Люютикяйнен поражена, с какой легкостью муниципальные власти проигнорировали основанные на последних научных данных рекомендации. В этом ее поддерживает Себастьян Хьельм из министерства земельного и лесного хозяйства.

– Мне сложно понять то рвение, с которым руководители этих муниципалитетов хотят навязать детям менее полезные спред и молоко, – говорит Хьельм.

Чиновник уверен, что школа должна быть тем местом, где исправляют дурные пищевые привычки, которые прививаются ребенку в семье. По словам Люютикяйнен, если школьник выбрал в столовой масло, то с большей долей вероятности он будет употреблять его и дома.

Сейчас в Финляндии насчитывается около сотни муниципалитетов, которые хотя бы частично проигнорировали официальные государственные рекомендации по питанию. Это примерно треть от общего числа муниципалитетов в стране.



Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments