tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финские агрофирмы хотят выращивать медицинскую марихуану


Сейчас основная часть лечебной марихуаны поступает в ЕС из Канады. Фото: Warren Toda / EPA
Несколько стран ЕС уже легализовали выращивание каннабиса в медицинских целях, однако в Финляндии изменение законодательства пока не стоит на повестке дня.
Пока в теплицах группы компаний Ansari-Yhtymä, расположенной в Луумяки, растут бегонии и другие садовые растения. В будущем часть комнатных и садовых цветов может заменить марихуана, которую хотят выращивать в медицинских целях.

Урожай мы бы собирали от трех до четырех раз в год, круглогодично, – говорит руководитель отдела продаж Пиа Таари-Кохонен.

Часть агрофирм Финляндии хотели бы легализовать выращивание марихуаны для медицинских целей. Во многих странах Европейского союза такой закон уже был принят, и спрос там превышает предложение. В США многочисленные штаты сделали использование медицинского каннабиса легальным.

В Финляндии лекарство на основе марихуаны по специальному разрешению принимает около двух сотен человек. Большинство из них страдают от сильных болей, от которых помогает каннабис. Единственное доступное на финском рынке лекарство называется Sativex и предназначено для людей, страдающих рассеянным склерозом. Стоимость препарата на один месяц составляет несколько сотен евро.

Sativex-pakkauksia.
Sativex sai myyntiluvan Фото: GW Pharmaceuticals
– Это бизнес в мировом масштабе оценивается в десятки миллиардов евро ежегодно, и мы бы хотели выяснить, может ли этот стать финским экспортным товаром – говорит Юрки Ялканен из Ассоциации коммерческих садоводств.

Недавно Европарламент потребовал, чтобы эффективные лекарства на основе каннабиса возмещались через систему медицинского страхования. Помимо этого, парламентарии заявили о необходимости дать медицинской марихуане четкое определение и провести общеевропейские исследования медицинского использования наркотического растения. Пока страны ЕС придерживаются различных норм в отношении этого вопроса.

Большинство медицинской марихуаны поступает сейчас на европейский рынок из Канады, однако прошлым летом в Дании многие агрофирмы, занимающиеся выращиванием помидоров, переориентировались на каннабис. В прошлом году в этой скандинавской стране легализовали выращивание марихуаны в лекарственных целях, и лицензию получило около двух десятков предпринимателей.

kannabisviljelmä Kanadassa
В Евросоюзе использование марихуаны в лечебных целей разрешено в Бельгии, Голландии, Исландии, Италии, Австрии, Норвегии, Португалии, Польше, Франции, Финляндии, Германии, Швеции, Словакии и Чехии. Фото: Warren Toda / Epa
YLE
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment