tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

В Финляндии празднуют Жирный вторник – на столе красуются масленичные булочки и гороховый суп


Фото: Yle
Казалось бы, откуда такое странное сочетание? Все дело в религиозной традиции, согласно которой среда и пятница являются постными днями. Чтобы не так грустно было поститься, перед этим шведы, а за ними и финны придумали лакомиться наваристым гороховым супом и аппетитными булочками.


Сегодня в Финляндии отмечают Жирный вторник, иначе называющийся Масленичным. В Северных странах на Масленицу вместо блинов принято есть сдобную выпечку со сливками. А еще – густой гороховый суп. Откуда такое странное сочетание?

Оба эти блюда пришли в Финляндию из Швеции, где суп подавался в солдатских казармах во вторник и четверг. Причиной тому – религиозная традиция, согласно которой среда и пятница являются постными днями. В их преддверии солдат хотели накормить как можно более сытной пищей, поэтому выбор пал на наваристый, густой гороховый суп, обильно сдобренный жирной свининой, зачастую копченой, в котором, что называется, ложка стоит.

Эта традиция перекочевала от шведов к финнам, и гороховый суп вкупе с поджаристым блином «паннукакку» или паннари, как его еще называют, и по сей день каждый четверг подается в большинстве казарменных столовых по всей Финляндии. А уже от военных привычку лакомиться супом с блинами по четвергам переняли и остальные учреждения, в том числе школы, где дети крепко-накрепко усваивают, что четверг – день вовсе не рыбный, а гороховый.

А как же Масленица, спросите вы? За масленичным весельем у христиан начинается Великий пост, во время которого ни мясного, ни молочного употреблять в пищу нельзя в течение 50 дней. Чтобы не так грустно было поститься, накануне на Масленицу люди вдоволь отъедались аппетитной сдобой со сливками и мясным супом.

Сейчас лишь ничтожная доля финнов соблюдает пост, а вот лакомятся масленичными булочками и гороховым супом на Масленицу и стар, и млад.

Hernekeittoa ja pannukakkua lukiolaisen tarjottimella.
Традиционный гороховый суп и "паннари" с вареньем Фото: Minna Rosvall / Yle
Чтобы приготовить настоящий финский масленичный обед, вы можете воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Рецепты создали хозяйки из женской организации Marttaliitto.

На десять больших булочек вам понадобится:

2 1/2 dl молока или воды
25 g свежих или 1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 dl сахара
1 ч.л. кардамона
Порядка 7 dl муки
50-75 g масла или маргарина

dl - децилитр

Яйцо для смазки

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1. Разведите дрожжи в теплой жидкости

2. Дайте дрожжам раствориться, добавьте сахар, соль и кардамон.

3. Вмешайте в полученную смесь столько муки, чтобы получилось жидкое сметанообразное тесто. Взбейте его миксером до гладкости.

4. Вручную вмесите оставшуюся муку. Вымешайте тесто до тех пор, пока она не приобретет мягкость, пластичность. Добавьте масло и вмешивайте его в тесто, пока оно не станет отлипать от рук и краев миски.

5. Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте расстаиваться в теплое место без сквозняков. Подождите, пока оно вдвое увеличится в размере.

6. Сформируйте из теста 10-12 булочек и оставьте их на противне, чтобы они хорошо поднялись.

7. Смажьте поднявшиеся булочки взбитым яйцом. Если вы хотите, чтобы булочки приобрели ярко-золотистый цвет, используйте только желток.

8. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 225°C, на 12-15 минут.

После того, как булочки остынут, разрежьте их надвое и выньте серединку, после чего заполните начинкой по вкусу. Начинку можно сделать, к примеру, из варенья и взбитых сливок, или же смешав марципановую массу с сахарной пудрой и сливками и наструганным миндалем.

Для горохового супа вам понадобится:

4 dl сушеного гороха

2 л воды

500 граммов копченой свиной рульки или же копченая ветчина и кости для бульона

Соль

Специи по вкусу

Как готовить:

1. Замочите горох в литре воды на ночь

2. Поставьте горох вместе с водой на плиту и доведите до кипения

3. Добавьте еще воды и отправьте в кастрюлю рульку, предварительно сняв с нее кожу. Ее можно оставить, если вы хотите добиться более густого и насыщенного копченого вкуса

4. Варите на слабом огне около двух часов

5. Достаньте из кастрюли мясо, дайте остыть, очистите от жил и жира, нарежьте и верните обратно в кастрюлю

6. Проверьте вкус, по мере надобности досолите.

7. На стадии варки можно добавить в суп также мело нарезанный лук и нашинкованную морковь

8. Готовый суп можно заправить, к примеру, горчицей, чесноком, майораном итд.

LIOUBOV SHALYGINA
Yle

Tags: Финляндия.bon appetit
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments