tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Бывший канцлер МВД раскрыла подробности кризиса с беженцами на восточной границе

По мнению начальника канцелярии министерства внутренних дел Пяйви Нерг, ситуация с массовым приездом беженцев из России, произошедшая три года назад, может повториться.

Сегодня вышла книга, написанная бывшим начальником канцелярии министерства внутренних дел Пяйви Нерг в соавторстве с журналистом Ниной Ярвенкюля. Книга посвящена начавшемуся осенью 2015 года кризису, связанному с массовым приездом беженцев. В то время Нерг, как сотрудник МВД, комментировала события в средствах массовой информации практически каждый день.

Одна из глав посвящена концу 2015 и началу 2016 года, когда волна беженцев практически иссякла на западной границе в Торнио, но с новой силой началась на лапландских погранпунктах Салла и Рая-Йоосеппи, граничащих с Россией. За короткое время через эти пункты в Финляндию приехали 1700 просителей убежища десятков разных национальностей, часть из которых приезжала на велосипедах.

Нерг считает очевидным, что беженцы не могут сами приехать на дальние пограничные пункты, а кто-то их туда направил. Впрочем, в книге не раскрывается, кто это был. Зато описываются переговоры с российской стороной, с помощью которых пытались прекратить поток просителей убежища. По словам Нерг, довольно быстро стало понятно, что в рамках обычных дипломатических процедур вопрос не решить.

В министерстве была создана специальная кризисная группа, которая обсуждала варианты действий на случай, если количество беженцев на восточной границе будет только расти. В качестве одного из возможных решений предлагалось создание центров по приему просителей убежища прямо на пограничных пунктах. Поскольку Финляндию могла ждать участь Италии и Греции, чиновники постоянно консультировались с Еврокомиссией.

Пяйви Нерг также входила в финскую делегацию, которая отправилась на переговоры в Москву по этому вопросу. Переговоры велись в здании ФСБ. В качестве одного из вариантов решения проблемы было заключение двустороннего соглашения о временном закрытии границ.

В итоге ситуация разрешилась после обмена нотами, в результате чего лапландские погранпункты имели право пересекать только граждане Финляндии, России и Белоруссии. Нерг, впрочем, не исключает, что сценарий с массовым приездом беженцев со стороны России может повториться в будущем, однако финские власти уже лучше будут к этому подготовлены.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments