tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Последний раз правительство Финляндии уходило в отставку досрочно 30 лет назад


Премьер-министр временного переходного правительства Юха Сипиля Фото: Seppo Samuli / Lehtikuva

Отставка всего правительства в последние десятилетия была весьма редким явлением. В то же время премьер-министр сменялся не один раз.


До 1980-ых годов правительства сменялись довольно часто. Многие правительства находились у власти менее одного года. За почти 102-летнюю историю независимости в Финляндии насчитывается в общей сложности 74 разных правительства. Например, в 1970-ые годы страной управляли 11 разных правительств, а в 1950-ые годы – 14.

По окончании времен правления Урхо Кекконена ситуация изменилась. После правительственного кризиса 1982-го года все правительства работали до конца срока полномочий, несмотря на смены премьер-министра и некоторые внутренние перестановки.



Martti Miettusen hallitus esittäyty tiedotustilaisuudessa Smolnassa 1975.
Второе правительство Мартти Миеттунена в 1975 году Фото: Kalle Kultala

Урхо Кекконен увольнял правительства

Во времена Кекконена президент играл активную роль при формировании правительства и роспуске парламента.

Досрочные выборы в Финляндии состоялись в последний раз в 1975 году. Правительственные переговоры после выборов оказались исключительно сложными. Спустя два месяца после выборов президент Кекконен в ноябре созвал лидеров политических партий на собрание в президентский дворец. Он в резком тоне заявил председателям, что в стране чрезвычайная ситуация из-за рекордно высокого уровня безработицы, и сообщил, что партии должны сформировать правительство, хотят они этого или нет. Кекконен дал партиям четыре дня времени на принятие решения о своем участии в правительстве. Премьер-министром стал близкий к Кекконену Мартти Миеттунен (Центр), в правительство вошли пять партий. Между прочим, безработных насчитывалось тогда 63 000 человек.

Правительства Миеттунена, однако, тоже оказались кратковременными. Социал-демократы покинули правительство в 1976, после чего Миеттунен сформировал правительство меньшинства, которое подало в отставку после восьми с половиной месяцев.



Pääministeri Kalevi Sorsa kertoi tiedotusvälineille presidentin kanssa käymäänsä keskustelua hallituskriisistä joulukuussa 1982.
Премьер-министр Калеви рассказывает об отставке его пра в 1982 го.у Фото: Leif Weckström

Правительство впервые подало в отставку без вмешательства президента

В 1982 году Демократический союз Финляндии (включавший коммунистов) проголосовал против своего правительства в вопросе, касающемся расходов на оборону. В результате премьер-министр Калеви Сорса (СДП) указал партии на дверь и взял в правительство либералов.

Ситуация в 1982 году была похожа на вчерашнюю в том смысле, что причиной отставки правительства стали внутренние разногласия, а президент в ситуацию не вмешивался.



Harri Holkeri
Хаи Холкери в 1987 году Фото: Kalle Kultala

Койвисто рассердился на представителей правых партий

В последний раз президент вмешивался в формирование правительства в 1987 году. В преддверии выборов председатели Центра, Коалиционной партии и Шведской народной партии договорились о формировании общего буржуазного правительства после выборов. Койвисто рассердился, когда узнал о секретном договоре, в котором полностью миновали президента, и попросил бывшего председателя Коалиционной партии Харри Холкерисформировать правительство. Правительство Холкери, в которое вошли СДП и Коалиционная партия, было последним правительством, которое не возглавлял председатель крупнейшей партии.



Pääministeri Matti Vanhanen Kesärannassa 13. tammikuuta 2010.
Премьер-министр Матти Ванханен в 2010 году в резиденции Кесяранта Фото: Mauri Ratilainen / AOP

Ограничение полномочий президента

С начала 1990-ых годов президент мог распустить парламент только по инициативе премьер-министра. А в 2000-м году в день вступления в должность президента Тарьи Халонен вступила в силу новая Конституция, далее ограничивающая полномочия президента. С тех пор руководителя переговоров по формированию правительства стал выбирать парламент.

На практике премьер-министром страны с 1991 года всегда становились председатели крупнейшей партии. В результате при смене председателя сменяется и премьер-министр, а правительство, может быть после небольших кадровых перестановок, продолжает работу. Так случилось в 2010 году, когда Матти Ванханен покинул пост председателя Центра и правительство, а Мари Кивиниеми сменила его на обоих постах. Также когда Юрки Катайнен перешел в Еврокомиссию, председателем Коалиционной партии и новым премьер-министром стал Александер Стубб.

Более драматическим был уход премьер-министра Аннели Яяттеенмяки, которая в связи со скандалом вокруг войны в Ираке в 2003 году покинула посты главы правительства и председателя Центра. Яяттеенмяки утратила поддержку большинства депутатов парламента после того, как партнеры по правительству - социал-демократы - отказались ее поддержать. СДП, однако, был готов продолжить сотрудничество в правительстве под руководством нового председателя Центра Матти Ванханена.



Anneli Jäättenmäki
Аннели Яяттеенмяки Фото: Yle

Уход маленьких партий не обязательно приводит к отставке правительства

"Зеленые" дважды в 2002 и 2014 покидали правительство в связи с решением правительства о строительстве АЭС. Правительства, однако, сохраняли свое большинство в парламенте и продолжали без "Зеленых".

Также предшественник "Истинных финнов", Финская аграрная партия и предшественник Христианских демократов Христианский союз, а также Союз левых сил покидали правительство, но оно при этом не распадалось.




Tags: Финляндия.Новости
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments