tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Исследование: лакрица повышает давление




Фото: AOP
Аспирантка университета Тампере пришла к выводу, что страдающим от повышенного кровяного давления стоит воздержаться от продуктов, содержащих экстракт солодки.
Проведенное недавно в университете города Тампере исследование показало, что пакет лакричных сладостей способен поднять кровяное давление примерно на тот же показатель, на который обычные медикаменты против давления способны его понизить. Автор докторской работы, аспирантка Элина Хаутаниеми рекомендует людям, страдающим от повышенного давления, избегать употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт лакрицы. Лакрица, также известная как солодка, может содержаться в салмиакки, сладостях, мороженом, в напитках и в некоторых препаратах для поддержания здоровья.

Хаутаниеми в течение двух недель ежедневно давала контрольной группе 120-300 граммов продуктов с содержанием лакрицы. Давление всех подопытных поднималось после употребления солодки. Помимо этого, повысилась сопротивляемость периферического кровообращения и жесткость крупных артерий.

При этом Хаутаниеми не стала определять безопасные дозы лакрицы, поскольку восприимчивость организма индивидуальна. По ее словам, здоровые люди могу спокойно есть продукты с содержанием лакрицы в пределах разумного. При этом влияние солодки на давление может длиться до нескольких недель, поэтому медперсоналу следует уточнять у пациентов при замерах давления, не употребляли ли они в пищу что-нибудь с лакрицей.

Защита докторской диссертации Хаутаниеми состоится 29 марта в университете Тампере.

YLE
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments