tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Безвинно пострадавшие советские актеры, которым пришлось отсидеть по надуманным обвинениям

Прежде всего - это один из самых моих любимых советских актеров Георгий Степанович Жженов.



Впервые его арестовали в 1936 после отказа последовать в ссылку вслед за братом, но благодаря содействию режиссера Сергея Герасимова артиста освободили и он даже смог найти работу на “Ленфильме”. В 1938 году Жженов во время путешествия поездом завел знакомство с дипломатом из США, из-за чего его обвинили в шпионаже, на пять лет отправив в тюрьму.

В конце срока, не поясняя причин, актеру добавили еще два года. В 1949 звезду кино снова арестовали, а через полгода он получил ссылку в Норильск. Актер был реабилитирован в 1955 году, а тяжелые жизненные испытания не сломили его дух и он продолжил работу в театре, съемки в кино, написав также несколько книг. 17 лет ни за что....


Помните «графиню» из "Бронзовой птицы"? Яркий персонаж, верно? Ее сыграла замечательная актриса Мария Ростиславовна Капнист (Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко). У нее была очень и очень непростая судьба.
Происходила из старинного дворянского рода. Отец-граф, мать - прапраправнучка атамана Ивана Серко. До семи лет жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году её отца расстреляли.

В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. М. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

В 1941 году Мария Капнист была репрессирована (статья 58-"1"), получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый срок отбывала в Карлаге, затем, до 1950 года — в шахтах Степлага. В том же году в тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. В 1953 году была осуждена по статье 58-"10" срок — в Красноярском крае. Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году.
После освобождения работала массажистом и дворником. И лишь случайно ей удалось получить работу в кино.


И еще один шикарный и яркий персонж - Вера Фабиановна Чарская из "Ларца Марии Медичи". Эту роль сыграла княжна Евдокия (Эда) Юрьевна Урусова.
Представительница ярославских князей Урусовых, внучка Дмитрия Семёновича Урусова, племянница Сергея Дмитриевича и Дмитрия Дмитриевича Урусовых. По материнской линии — внучка исторического романиста Салиаса-де-Турнемира, правнучка Евгении Тур.

С ранних лет Эда Урусова занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; среди её покровителей была Надежда Михайловна Вахтангова — жена Евгения Багратионовича Вахтангова. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, однако ей было предложено окончить школу. С 1917 года Урусова училась в институте благородных девиц, который был спрятан за стенами древнего Николо-Угрешского монастыря. Однако в 1922 году сам институт был закрыт. Урусова начала снимааться в немом кино, чтобы заработать и поддержать семью.
В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре, а по окончании студии стала актрисой Московского театра имени Ермоловой

В июне 1938 года в Москве Евдокию Урусову арестовали за её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича; к тому времени уже был арестован её муж, актёр Михаил Унковский.
Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонию на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Во время пребывания в лагерях актриса со своими коллегами организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, Михаил Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной Театр Ермоловой, где сыграла около 200 ролей. Играла до конца жизни. Железная женщина, которая никогда не теряла присутствие духа.

Был соблазн включить в этот список и еще одного очень яркого актера и человека удивительной судьбы из этого же фильма - Леонида Леонидовича Оболенского, который играл магистра катаров, но тут не все однозначно.

Оболенский дал согласие стать «хильфсвиллиге» («доброволец-помощник») нацистов в концлагере, и несмотря на все понимание ситуации, его осуждёние в 1945 году по так называемой Особенной части УК УССР по статье за «контрреволюционные действия» (соответствует Особенной части УК РСФСР 1927 года) все-таки не было надуманным.

Татьяна Кирилловна Окуневская
Пострадала непонятно за что Татьяна Окуневская. После того, как девушка закончила Московский архитектурный институт, Татьяна начала играть в Московском Реалистическом театре. В августе 1937 года ее отец был арестован и меньше чем через две недели расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1937—1938 годы Татьяна Окуневская работала в Горьковском театре, девушка параллельно активно снималась в кино. Главным ее дебютом до сих пор называют главную роль в фильме режиссера Михаила Ромма «Пышка», который вышел на экраны в 1934 году.

13 ноября 1948 года Окуневская была арестована по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, при этом ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов». Впрочем это больше похоже на легену, ибо Окуневская любила немного приувеличить.
Дочь Окуневской утверждает, что ее мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называет, и что при аресте матери был предъявлен ордер на арест. Никакой записки от Абакумова, по ее свидетельству, матери при аресте не предъявляли. После ареста актриса провела 13 месяцев в общей камере, затем ее осудили на 10 лет и отправили в Степлаг в Джезказгане, позже она отбывала срок в Каргопольлаге, Вятлаге.

В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу и вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором работала до 1959 года.

И совсем я не могу разобраться в хитросплетениях судьбы знаменитой Зои Алексеевны Федоровой. Ибо очень странный человек и очень странная у нее жизнь.

В 1920-х годах Зоя встречает свою первую любовь — Кирилла Прове. В 1927 году почти книжный роман прервал арест юноши и обвинение его в шпионаже. Следом за Кириллом под стражу попадает и Федорова, девушку подозревали в пособничестве английскому шпиону. Дело было закрыто в ноябре того же года за недостаточностью доказательств. Еще дважды она была близка к аресту, но спасало заступничество Лаврентия Берии с которым Федорова была лично знакома. Однако он не смог (или не захотел) спасать ее в очередной раз, когда ее арестовали

Причиной ареста актрисы стали ее романтические связи с Джексоном Тейтом, представлявшим посольство США. Пара произвела на свет дочь, которая после жила в Казахстане с тетей, пока ее мать получила приговор в виде 25 лет лагерей. Это как вы понимаете очень и очень много. Однако в 1955 году, после кончины Сталина, Фёдорова получила свободу и даже продолжила съемки в кино, вот только ведущих ролей ей не давали. В 1981 знаменитость была найдена застреленной в своей квартире, а виновных так и не установили. И там тоже крайне мутная история.

В общем, с Федоровой ничего не понятно.

https://id77.livejournal.com/2493312.html
Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments