Согласно министерству труда, все больше профессий страдает от нехватки квалифицированных работников. В социальной и здравоохранительной сферах недостаток специалистов уже является острой проблемой. В особенности не хватает логопедов, врачей-специалистов и терапевтов.
Согласно последним оценкам, в начале года нехватка квалифицированного персонала ощущалась в 54 трудовых сферах. Показатели увеличились, поскольку год назад недостаток ощущался лишь в 39 профессиях, а 2 года назад – в 24.
Согласно центрам трудовой занятости, работодатели постоянно ищут уборщиков, ресторанных работников, помощников в домашнем уходе, строительных маляров и водителей промышленных тягачей.
Министерство труда ежегодно проверяет ситуацию с наличием работников в 200 профессиях. В четверг о результатах наблюдений сообщил Профессиональный барометр, в основу которого легли данные, полученные от центров занятости.
Фото: Yle
Во многих сферах наблюдается переизбыток работников
В то же самое время уменьшился список профессий, в которых наблюдается переизбыток специалистов на рынке. Сейчас этих профессий наблюдается 21, тогда как годом ранее их насчитывалось 29.
Ситуация наладилась в сфере строительства, в которой раньше наблюдалась критическая нехватка работников. Теперь не хватает лишь прорабов, хотя в прошлом году недосчитывалось также инженеров и прочих задействованных на стройке специалистов.
YLE
Journal information