tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

В Финляндии работе с приемными детьми обучают также одиночек и однополые семьи




Фото: Mårten Lampén / Yle
Патронажных семей постоянно не хватает, и поиск нового дома для ребенка подчас занимает много времени. В последнее время службы опеки в первую очередь стремятся поселить изъятого ребенка в новую семью, а не в приют. Поэтому специалисты призывают как можно больше людей становиться патронажными родителями. Одиночки, иностранцы и радужные семьи также могут участвовать в воспитании - все дети разные и их потребности также различаются.
В семье Хартикайнекнов домашней работы хватает. Петри – патронатный родитель троих детей. Патронатный родитель воспитывает и растит приемных детей, однако не является усыновителем или приемным родителем, лишь попечителем.

Путь к такому решению был долгим.

– Еще в 90-е годы я и подумать не мог, что буду заниматься с детьми. Когда я стал крестным, то первый раз в жизни стал помогать ребенку, и с этого все началось. В 2011 ко мне переехал первый 16-летний подросток. Мне было смешно, я не мог поверить, что в моем доме будет жить кто-то еще. Я всегда жил один. Но этот подросток поселился со мной и пустил здесь корни, - рассказывает Хартикайнен о своем первом опыте родительства.

В наши дни среди патронатных родителей все больше одиночек. Также радужные семьи проходят обучения для работы с приемными детьми.

– Нам нужны разные приемные семьи, потому что все дети разные. В некоторых семьях готовы поддерживать детей в переходном возрасте, в некоторых совсем маленьких детей, и вместе с ними развиваться как родитель, - говорит Ану Лехтосаари из службы опеки.

Свою нишу создают не только подростки-гомосексуалы, но и, например, иностранцы. Поэтому к патронажной работе стремятся подключить как можно больше людей. При определении ребенка в новую приемную семью службы исходят прежде всего из его потребностей.

Петри превратился в отца со временем. Легким этот процесс не был. Родитель-одиночка часто сталкивается с предубеждениями.

– По людям заметно, что предрассудки живут и здравствуют. Люди думают, как одиночка, да еще и мужчина может растить приемных детей? Это и в детском саду, и в школе заметно.

Тем не менее, труд Петри говорит сам за себя. Он вырастил уже пятерых приемных детей.

– Я бы ни за что от этого не отказался. Я понимаю, что это моя задача. Весь мой мир перевернулся, когда я стал родителем, - подытоживает Петри.
YLE

Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments