tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Анатомия ведра: как несколько финнов приучили целую нацию к стоянию в очередях


Бесплатные ведра на открытии магазинов раздаются в Финляндии уже около сорока лет.
В Финляндии стояние в очередях за бесплатными ведрами уже стало чуть ли не национальным спортом. Как только открывается новый магазин, он раздает в честь этого пластиковые ведра – иногда пустые, а иногда и с приятными подарками внутри.

Но кто в свое время стоял за этой безрассудной идеей, которая оказалась так по сердцу жителям Финляндии? Точного ответа на этот вопрос нет, но все-таки можно найти тех, кто стоял у истоков явления.

бесплатные ведра раздавали в магазине Säästöhalli Heiluri еще в 1987 году. Фото: Niko Mannonen / Yle


Известно точно, что больше всего ведер за свою историю раздала сеть Tokmanni – порядка 300 тысяч. По словам пресс-секретаря компании Маарит Микконен, впервые такая акция прошла на открытии магазина «Свободный выбор» (Vapaa Valinta) в Пирккала в 1992 году. В 2004 году все 35 магазинов Vapaa Valinta были куплены сетью Tokmanni. Крупнейшую партию ведер – 23 тысячи – раздавали в мае 2015 года, когда в Ловииса был открыт 150-й магазин сети.

В Финляндии пластмассовые ведра выпускают на двух заводах: Orthex в Лохье и Vantiilan Muovi в Пункалайдун. В год на них производится 2,2 миллиона ведер, то есть три штуки в минуту.

Генеральный директор Vanttilan Muovi Ристо Микконен считает, что начало масштабному явлению положила именно торговая сеть Tokmanni. Он вспоминает, что отдельные акции были и до них, но масштаб был несопоставим. Например, в 1982 году в центре Керава на открытии магазина Raketti-Anttila раздали тысячу бесплатных ведер, а очередь за ними длилась два часа.

Впервые, однако, акции по обеспечению населения пластиковыми ведрами, были проведены еще раньше.

Пресс-секретарь Tokmanni ведет отсчет с 1992 года, но на самом деле его стоит начинать с 1979 или 1980 года. Тогда основатели сети Vapaa Valinta Юха и Паула Малминен вместе с тогдашним руководителем отдела продаж Терхо Торккели размышляли над разными маркетинговыми акциями на открытие нового магазина, и Торккели пришла в голову идея с ведрами.

С тех пор каждый раз, когда открывался новый магазин сети, публике раздавали тысячу ведер с наклейками, гласящими, что ведро из Vapaa Valinta. Однажды руководству пожаловались на то, что ведер якобы было меньше тысячи, раз они закончились так быстро, и после этого всю партию ведер стали выставлять на всеобщее обозрение.

В Vapaa Valinta раздавали не только пустые ведра, но и ведра с подарками. Обычно это были пробники каких-нибудь чистящих средств для дома, носки и другие текстильные изделия. Ведра разлетались, как горячие пирожки, и находились даже те, кто относил ведро в машину, переодевался и вставал в очередь за вторым ведром.
В 1987 году в Нилсия был построен магазин Säästöhalli Heiluri. В первый день его работы посетителям раздали около двух тысяч пластиковых ведер, и тогда в магазине было больше клиентов, чем в Нилсия жителей.

Сейчас традиция раздачи бесплатных ведер живет и процветает. Она даже шагнула за пределы сферы торговли: перед последними парламентскими выборами ведра на улицах в рамках предвыборной кампании раздавали несколько партий, по крайней мере зеленые, «Центр» и «Истинные финны».

По данным проведенного изданием Ilta-Sanomat в марте этого года опроса, у 87 процентов респондентов было дома хотя бы одно ведро. Большинство пластмассовых ведер, не предназначенных для пищевых продуктов вроде ягод, производится в Финляндии из переработанного пластика.
YLE
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments