tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Драматический конец саммита Арктического совета в Рованиеми - совместной резолюции не будет

По словам министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, главное, что все восемь стран обязались вести конструктивное сотрудничество. Саммит завершил двухлетнее председательство Финляндии в Арктическом совете.



Саммит Арктического совета завершился в драматической атмосфере. Странам-членам совета впервые в его 23-летней истории не удалось согласовать совместную декларацию. Вместо этого было подписано разработанное ночью Финляндией совместное заявление министров иностранных дел.

Главной причиной провала совместной декларации стал спор вокруг вопроса об изменении климата. Участникам не удалось согласовать взгляды США, России и других стран. Издание Washington Post до начала саммита писало, что США попытались удалить из резолюции саммита упоминания об изменении климата.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (Синее будущее) подчеркнул, что все восемь стран обязались вести конструктивное сотрудничество, и это главное.

- Мы не смогли договориться по всем вопросам. Но важно, что все выступают за конструктивное сотрудничество. Все также готовы стремиться к достижению целей, которые планируется реализовать во время срока председательства Исландии, - заявил Сойни.

Генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы WWF Финляндии Лииса Роведер отметила, что высказывания Трампа повлияли на работу Арктического совета. Она напоминает, что в регионе расположены самые богатые страны мира, то есть у них должно хватать желания и ресурсов, чтобы показать пример другим странам.

Роведер также отметила, что в совместном заялении министров иностранных слов не упоминается выражение "изменение климата".

Старший исследователь Института международных отношений Харри Миккола, в свою очередь, обратил внимание на то, что в коротком заявлении не упоминаются страны-наблюдатели. Одним из этих наблюдателей является Китай, деятельность которого вчера подверглась резкой критике со стороны госсекретаря США Майка Помпео, напомнил Миккола информагентству STT.

Председательство Арктического совета перешло на саммите от Финляндии к Исландии. Глава МИД Исландии Гудлейгур Тор Тордарсон подчеркнул, что в отношениях стран Арктического региона надо соблюдать международное право и соглашения.
Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments