tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

ВЕСЬ В ДЕЛАХ: «Хочу основать государство на финском острове»






Валентин Лейнонен Фото: Novosti Yle/Levan Tvaltvadze

Предпринимателю Валентину Лейнонену не хватает часов в сутках для реализации всех своих замыслов.

- В 30 лет я психанул и переехал c женой и трехлетним ребенком из Санкт-Петербурга в Финляндию, – смеется Валентин Лейнонен, - Из всех родственников, которые переехали сюда до нас, в Россию обратно никто не возвращался.

Лейнонен, что называется «финн-финн», то есть, его дедушка был гражданином Финляндии, поэтому процесс переезда получился быстрым. Что удивило на новом месте? Социальная поддержка.

- В России как – есть десять рублей в кармане и ты должен рвать и метать, чтобы заплатить за квартиру. Здесь ты можешь остановиться, оглядеться и только потом действовать. Поэтому я отключил свою голову на полгода. Кругом красиво, чисто, спокойно, но я всегда знал, что так долго продолжаться не может и начал искать возможности для открытия бизнеса.

Нельзя зацикливаться на одной идее

Валентин – бизнесмен от кончиков волос до пяток. По его собственным словам, ему все равно, чем заниматься, главное чтобы это приносило моральное удовлетворение и, конечно же, доход. В России были логистика, обработка камня, продажа кофе. В Финляндии Валентин начал с идеи открыть блинную.

- Не пошло. В организации поддержки предпринимателей сказали, что не стоит. Кроме того, я пообщался с владельцем блинной и понял, что они правы.

Главный девиз предпринимателя - никогда не сдаваться

Такой старт нисколько не смутил Лейнонена, потому что он живет по основному принципу предпринимателя «никогда не сдаваться».

- О-о-о, у меня было столько других идей, - вспоминает Валентин, - Я вообще делаю так, тестирую идею, если она не работает, то переключаюсь на другую. Привязываться нельзя. Например, после блинной я написал бизнес-план и подал заявку на финансирование в Business Finland. Речь шла о готовом питании с подсчитанным КБЖУ – калории, белки, жиры и углеводы. Но не получилось с начальным капиталом. Нет и нет. Надо идти дальше.

Много - это не всегда хорошо

Валентин поехал повышать квалификацию в Санкт-Петербург. Во время учебы в бизнес-школе он понял, что слишком много замыслов – это не всегда хорошо.

- Я очень «идейный» человек, но страдаю расфокусировкой. Нужно на чем-то концентрироваться. Поэтому сейчас я уже примерно год целенаправленно занимаюсь распространением в Финляндии американской идеи Grub tub – это такая упаковка, когда стакан с напитком и тарелку с едой можно держать в одной руке. Удобно для кинотеатров или в дороге. Моя компания является официальным представителем в Европе. Считаю, что у этой концепции большое будущее.

Я очень «идейный» человек, но страдаю расфокусировкой.

Фокусировка на одном бизнесе, однако, вовсе не исключает новые идеи, которые можно было бы осуществить в будущем. У Лейнонена таких идей хватает, причем, некоторые из них звучат настолько необычно, что, кажется, речь идет о шутке. Но предприниматель уверяет – все очень серьезно. Например, идея выращивать из праха домашнего животного дерево или декоративное растения.

- Я сам хочу быть так похороненным, - признается Валентин. – Технология такова – имеется биоразлагаемая урна, которую ты можешь куда-то вкопать, и там уже есть зернышко, которое ты просто поливаешь. Это испанская разработка, причем у них есть даже такой горшок, который сам себя поливает и отправляет сообщения на мобильный телефон. Мне очень понравился их девиз «Жизнь после жизни». Представьте – вместо кладбища животных – аллея с деревьями.

Государство в государстве

Если аллею еще можно представить, то следующая затея на первый взгляд кажется явно не от мира сего. Лейнонен хотел бы основать в Финляндии… государство!

- Эту идею мне подсказал питерский йог, предприниматель и художник, - эмоционально рассказывает предприниматель. – Создается виртуальное сообщество людей, но с привязкой к определенному месту, например, острову, который можно купить или взять в аренду. Люди платят за гражданство – получают паспорт, могут получать визы для своих родственников…



Leinonen
Валентин Лейнонен Фото: Valentin Leinonen

Тут надо остановиться и уточнить, что все-таки речь идет о воображаемом государстве, которое в реальности был бы курортом, где сдаются в аренду коттеджи, например, на основе тайм-шера. Но все это представлялось бы в виде игры – взрослые ведь тоже любят играть. В «государстве» избирали бы президента, министров, отмечали государственные праздники…

- Это была бы новая форма туризма, которую можно распространить повсеместно: сегодня остров в Финляндии, завтра в Камбодже, послезавтра еще где-то. Это была бы игра в государство, - рассказывает Лейнонен.

Энергии у предпринимателя хоть отбавляй, но в сутках слишком мало часов. В последнее время Валентин осознал, что ему следует больше уделять времени семье и родственникам. А ведь есть еще и творческие увлечения… Как все успеть?

- Очень сложно. Поэтому я сейчас учусь тайм-менеджменту и подтягиваю те вещи, которые проседают. Например, изучаю английский, а недавно занялся вокалом, потому что я всегда мечтал уметь играть на барабанах и петь.

Это первая публикация новой рубрики "Весь в делах". Она посвящена людям, которые проявляют бурную активность в разных областях деятельности, людям, которые имеют необычные идеи и стремятся эти идеи реализовать. Если вы знаете таких людей - напишите нам по адресу yle.novosti(at)yle.fi - они могут стать героями этой рубрики.






Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments