tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Суоми. Мнение: моя бабушка была фашисткой, но прежде всего она была бабушкой





Янне Саарикиви Фото: Petteri Sopanen / Yle
Было время, когда обычные люди становились фашистами так же, как сейчас они присоединяются к какой-нибудь бонусной программе. Так пишет колумнист Yle Янне Саарикиви.
Верим ли мы еще в талисманы, которые дают их владельцам все силы зла?

Помню, что задумывался над этим вопросом на День независимости. Тогда три жалких скинхеда несли флаг со свастикой на площади Хаканиеми. Это вызвало бурю негодования и огорчения, которую кто-то может помнить до сих пор. Были антидемонстрации, возмущенные посты в соцсетях, твит Петтери Орпо.

Задумайтесь: в Китае государство заключило в концлагеря миллионы уйгуров и охраняет их с помощью дронов, замаскированных под птиц. Государство присваивает людям рейтинг и раздает бенефиты на его основании. Все происходит, как в худшем кошмаре Оруэлла. Но если сейчас лидер Китая приедет с визитом в Финляндию – а это уже происходило, – его с гостеприимством примут президент, премьер-министр и директора крупных корпораций.

Страна явно представляет собой все, что понимается под фашизмом, но китайский лидер ходит не в пиджаке со свастикой, а в строгом темном костюме, сшитом портными из стран запада. И поэтому ему говорят: «Добро пожаловать, наш дорогой и важный партнер».

Совсем другая ситуация, когда три бессильных человека облачаются в символику давно исчезнувшей жестокой державы. Все настораживаются и негодуют. А бессильные люди становятся олицетворением сил зла, когда ставят символ этого зла на свой флаг.

От этого всего мне приходит на ум моя бабушка, которая уже давно умерла. Потому что она была в некотором роде фашисткой. И по мере того, как тускнеет память о ней, я осознаю, как идеология прошлого превратилась из мировоззрения людей из плоти и крови в чудище, которым пугают детей и взрослых.

Знаете, не так давно целые поколения были нацистами. Фашизм поддерживали профессоры и министры. А одна финская девушка отправилась в Берлин учиться обувному делу – сейчас мы бы, наверное, сказали «на дизайнера». Там, на обувной фабрике она научилась говорить «Хайль Гитлер». Об этом практически не говорили после войны, но ближе в угаре свободы, который наступает с приближением смерти, бабушка взяла за привычку покрикивать во время выпуска новостей из своего кресла-качалки что-то вроде «О, вон этот Эркки Туомиоя, у коммунистов огненно-красные галстуки, а уж я по крайней мере фашистка». Родственники краснели от ее слов.

Но моя бабушка была в первую очередь бабушка. Она жарила внукам котлеты и блины. На старой фотографии она запечатлена со мной в коляске – и улыбающейся. Я не хочу говорить о ней ничего плохого.

Было время, когда обычные люди становились фашистами так же, как сейчас присоединяются к бонусным программам. Тогда, как и сейчас, например, в Китае и в Финляндии, каждый человек менял мир к лучшему, а не к худшему.

Говорят, из примера нацизма надо извлекать уроки и что его нельзя забывать. Но когда мы видим где-то талисманы зла и плохих людей, значит, мы уже забыли самый важный урок, а именно то, что граница зла проходит не между людьми, а внутри каждого человека. Что все способны совершать дурные поступки, обычно даже не замечая этого или – что хуже – из соображений эффективности, эгоизма или необходимости социализации. Лишь потому, что они делают то же самое, что делают другие.

На выборах в Европарламент слегка продвинулись те силы, которые считают, что Европе угрожают плохие люди, зовущиеся мусульманами, геями и лесбиянками, и что под их дудку всему миру приходится танцевать. Мой собственный мирок, который населяют гуманитарии, журналисты и университетские преподаватели, в очередной раз уверился в том, что эти партии и их сторонники – это зло. Они кричат «Фашизм наступает» и в миллионный раз публикуют мемы с выдержками из записей в блоге Юсси Халла-ахо десятилетней давности. Ставят лайки и объявляют себя добром и противником зла.

Но самый непростой урок заключается в том, что никто на самом деле не является злом, хотя зло существует повсюду. И фашист – тоже не зло, а просто он прожил такую жизнь, что стал фашистом. Я знаю это на примере своей семьи.

Выбор между хорошим и плохим связан с ситуациями и внешними условиями, точками зрения, контекстом и вариантами. Поэтому невозможно быть однозначно на стороне добра против зла. Если бы это было возможно, то все были бы там. И поэтому зло нельзя заключать в свастику и избавиться от него, запретив свастику. Поэтому на зло нельзя показать пальцем, не указав одновременно в зеркало.

Люди – все люди – верят, что вершат хорошие дела, но, невзирая на это, нередко совершают зло. Эта недостаточность и неполноценность человека могла бы нас объединить и решить большинство наших проблем. Если бы только узнали ее в самих себе.

Янне Саарикиви

Автор является профессором финно-угорской лингвистики и, скорее всего, не согласен с вами.

YLE


Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments