tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

суд по делу о дискриминации гражданки Финляндии и России при приеме на работу в гарнизонную столовую

На скамье подсудимого оказался сотрудник рекрутинговой компании, отклонивший кандидатуру женщины. Оборонительные силы отрицают существование негласной инструкции, запрещающей прием на работу лиц с двумя паспортами.


Фото: Emma Pietarila/Yle
11,06 в Хельсинкском уездном суде начались разбирательства по делу о дискриминации гражданки Финляндии и России при приеме на работу. Речь идет о случае двухлетней давности, когда женщина подала заявление на работу в гарнизонной столовой Векаранярви и получила отказ на основе двойного гражданства. В сообщении значилось, что заказчик рекрутинговой компании принимает на работу только граждан Финляндии, а граждане двух стран не соответствуют этому критерию.

Прокурор требует назначить штраф мужчине, который занимался рекрутингом и непосредственно отклонил заявление гражданки Финляндии и России. Мужчина заявил в суде, что является "обычным сотрудником" рекрутинговой фирмы и признал, что отправил женщине сообщение с решением по электронной почте.

Обвиняемый ссылается на инструкции, полученные от начальства в рекрутинговой компании Kairest Oy.

- Компания Leijona Catering (занимающаяся услугами общепита в гарнизонах Оборонительных сил) заявила нам, что иностранцы и лица с двумя паспортами не подходят. Решение принял начальник службы безопасности гарнизона Векаранярви, - заявил подсудимый сегодня в суде.

Когда прокурор напомнил, что начальство в ходе полицейского расследования отрицало выдачу инструкций, касающихся двойного гражданства, подсудимый только качал головой.

- Я единственный, кто говорит правду, - сказал он.

Его поддержал адвокат:

- Странно полагать, что обвиняемый сам выдумал эти инструкции. Жаль, что все остальные (во время допросов) повернулись против него. В этом деле заметно также сильное политическое давление. Даже министр обороны давал по делу публичные заявления.

Расследование дела началось после новости Yle от 2017 года о том, что гражданку Финляндии и России не взяли на работу в гарнизонную столовую Векаранярви из-за наличия у нее двух паспортов. Еще до этого Yle сообщало о том, что в Оборонительных силах существует неофициальная инструкция об обращении с двойными гражданами, составленная Отделом армейской разведки.

Министр обороны Юсси Ниинистё («Синие») в категорической форме отверг существование негласной инструкции и обвинил Yle в распространении дезинформации.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/nachalsya_sud_po_delu_o_diskriminatsii_grazhdanki_finlyandii_i_rossii_pri_prieme_na_rabotu_v_garnizonnuyu_stolovuyu/10825699
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment