tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Натурщицы Альфонса Мухи

Девушки с картин «ар нуво» в реальной жизни




Почти 169 лет назад, 24 июля 1860 года, родился чешский художник Альфонс Муха. Известность пришла к нему в тридцать с лишним лет, в Париже. На необычную афишу, нарисованную Мухой, обратила внимание актриса Сара Бернар, и он стал главным декоратором в её театре.



Помимо театральных афиш, Альфонс Муха создал большое количество открыток, виньеток, календарей, плакатов, эстампов, украшенных сложными узорами. Главными героинями этих сюжетов были девушки в сказочных платьях, с густыми локонами и томными взглядами.



Публика полюбила творчество Мухи, возможно, из-за плавности линий в орнаментах и безмятежного спокойствия его героинь. Эти девушки совершенно чужды драматизма и экспрессии героинь Климта, Мунка и других современников Мухи.



Процесс создания иллюстраций начинался у художника либо с карандашных набросков, либо с фотографий. Муха умел и любил фотографировать, и иногда он сначала делал снимки моделей, а потом переносил их в рисунок.



Один из французских сайтов по искусствоведению проследил истории создания некоторых иллюстраций и нашёл прототипы прекрасных девушек на картинах Альфонса Мухи, а мы соединили фотографии и иллюстрации в коллажи.

Сайт, на котором находятся эти иллюстрации и фотографии, — виртуальный музей Альфонса Мухи, созданный при участии наследников художника. Найти его нам помогла глобальная поисковая база EBSCO Discovery Service. Доступ к EBSCO открыт со всех компьютеров Российской государственной библиотеки. Приходите к нам работать с эксклюзивными источниками.
https://leninka-ru.livejournal.com/282761.html

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments