tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Михаил Танич: почему от него отрёкся собственный сын




Несмотря на то, что Михаила Танича уже нет больше 10 лет, он до сих пор остается одним из самых плодотворных поэтов-песенников отечественной эстрады. Хиты на слова Танича исполняли многие российские звезды: Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и другие. Именно поэтому трудно себе представить, что от такого талантливого человека отрекся родной сын.

История военных времен
В некоторых источниках, описывающих биографию Михаила Танича, и по сей день упоминается только одна супруга поэта. Действительно, с Лидией Козловой, которая, к слову, тоже является автором многих популярных песен, Танич прожил больше полувека. Лилия Николаевна родила Михаилу Исаевичу двух дочерей. Но все это случилось в жизни Танича уже после того, как его предали первая супруга и родной сын. Однако началась эта история гораздо раньше, еще в период Великой Отечественной войны.

Танич, который тогда носил свою настоящую фамилию Танхилевич, наравне со всеми отправился на фронт. Как рассказывал сам Михаил Исаевич, в 1944 году он получил такое тяжелое ранение, что его, сочтя мертвым, чуть не похоронили вместе с телами погибших товарищей. Домой Танхилевич вернулся не только с орденами, но и переполненный впечатлениями от германского быта. Тем более, что о жизни противников он знал не понаслышке. У молодого советского бойца случился роман с немкой Эльфридой Лане. Правда, они так и не зарегистрировали свои отношения. После победы Танхилевич благополучно вернулся на родину.

6 лет лагерей
Почти сразу Михаил Танхилевич поступил в инженерно-строительный вуз. Именно в студенческие годы он и познакомился со своей первой супругой Ириной, которая тоже училась, но только в медицинском институте. Супруги жили счастливо, тем более, что вскоре после свадьбы у них родился сын Юрий. Но эта семья просуществовала недолго.

В 1947 году Танхилевич был арестован. Причина оказалась банальна: кто-то из сокурсников поэта доложил властям о том, что Михаил убеждает всех в отличном качестве германских дорог и радиотехники. Мало того, Танхилевич уверенно заявлял, что как немецкие автострады, так и немецкие транзисторы гораздо качественней, чем советские.

За антисоветскую агитацию Михаил Танхилевич отправился в места не столь отдаленные на 6 лет. Танхилевич находился в лагере, что называется, от звонка до звонка. Но и после освобождения его мытарства не закончились. В течение 3 лет Михаил Исаевич был поражен в правах, а это в числе прочего означало, что он не мог проживать в больших городах. Поэтому Танхилевич поселился на Сахалине, где были написаны, а главное изданы первые стихи поэта, который обзавелся псевдонимом Танич.

В 1956 году, спустя 3 года после смерти Сталина, Михаила Танхилевича реабилитировали. Благодаря этому обстоятельству он смог наконец перебраться в Москву. В столице и началась успешная карьера поэта-песенника.

Отречение сына
Однако в столицу Танхилевич приехал уже холостым. Его жена Ирина, будущий врач, решила развестись с Михаилом для того, чтобы избежать возможных неприятностей, порицания или преследования со стороны властей или просто окружающих людей. Но Ирина боялась не столько за себя, сколько за сына Юрия. Женщина попросила мальчика написать письмо, когда Танич еще находился в лагере, и официально отречься от отца.
Несмотря на то, что Юрий, уже будучи студентом столичного вуза, встречался с Михаилом Исаевичем, никаких теплых чувств между ними так и не возникло. Возможно, взаимопонимание, а главное умение прощать посетило бы обоих в будущем, но, как оказалось, в распоряжении Юрия было слишком мало времени. Он умер в возрасте 29 лет от заболевания сердца.
https://analitic.livejournal.com/5312077.html
via

Tags: знаменитости/celebrities
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment