tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Почему янтарь всегда считался особым камнем



Люди склонны приписывать драгоценным камням мистические свойства и объяснять их происхождение легендами, однако ни один из природных минералов, наверное, не вызывает таких теплых чувств, как янтарь. Солнечный камень мог бы быть чемпионом по грустным легендам и особым рецептам его использования – согласно большинству поверий, он притягивает удачу и дарит здоровье. Все дело в том, что свойства янтаря действительно уникальны, а количество разновидностей и расцветок может удивить даже опытных коллекционеров.

Интересно, что большинство мифов о янтаре у совершенно разных народов так или иначе обыгрывает тему слез. Возможно, что распространенная каплевидная форма камней наталкивала людей на эту мысль. У древних греков янтарь – это застывшие слезы сестер и матери Фаэтона – безрассудного сына бога солнца, решившего прокатиться по небу на колеснице своего отца. В трагедии Софокла янтарь - это слезы о погибшем герое Мелеагре, ставшем жертвой материнского проклятия. В литовской легенде о Юрате и Каститисе янтарные слезы морской богини о погибшем возлюбленном становятся драгоценностями.

Обычно цвет янтаря варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, пробегая всю гамму солнечных оттенков. Однако есть и более редкие виды этого камня: белый, голубой и зеленый. Из-за небольших объемов их добычи цена на такие образцы, естественно, очень велика.

Удивительно, но янтарь, как камень органического происхождения, на воздухе горит. При этом выделяется прекрасный аромат душистых смол. Именно с этим свойством связаны многие из его исторических названий: немецкое «Bernstein» - горючий камень, от которого произошло белорусско-украинское «бурштын». Скорее всего, наш мифический камень Алатырь, который, как известно, «бел, горюч», «всем камням отец», находится на острове Буян и является сакральным центром мироздания, – это тоже янтарь. Хотя на Руси в старину желтый камень называли илектр или илектрон, позаимствовав это слово из древнегреческого.

Еще часть старинных названий янтаря отражает его способность притягивать мелкие предметы при электризации. Так, например, «кахраба» – арабское название янтаря, означает «похититель соломы». Само слово «электричество» происходит от древнегреческого названия этого камня. И, кстати, название знаменитой латвийской фирмы «Dzintars» также означает «янтарь».

Необычные свойства янтаря позволяют использовать его не только для изготовления красивых украшений и поделок. Это достаточное дорогое сырье очень востребовано во многих сферах промышленности и медицины: до недавнего времени в приборостроении применялись янтарные электроизоляторы, янтарная кислота сегодня является пищевой добавкой Е363, янтарным лаком покрывают мебель и музыкальные инструменты. Скрипки Амати и Страдивари, например, хранятся и прекрасно звучат до сих пор именно благодаря ему. В медицине янтарь используют еще со времен фараонов (он способствует мумификации), а сегодня на его основе производят препараты, препятствующие свертыванию и разрушению крови.

Добывают янтарь, как и столетия назад, двумя способами. Самый эффективный – это открытая разработка.

Однако янтарь – это действительно волшебный камень. Его до сих периодически выносят волны Балтийского моря. Поэтому, прогуливаясь по хорошо знакомому пляжу, в один прекрасный день можно обнаружить драгоценный подарок от морской богини. За это, наверное, янтарь еще и любят. Такой способ добычи тоже достаточно эффективен. Особенно богатый «улов» можно найти после бури. В истории были несколько природных явлений, которые получили название «янтарные бури». Происходят они примерно раз в 50 лет. Последняя, правда, была уже сто лет назад – в 1914 году, и тогда море подарило людям почти тонну драгоценного камня!

источник
Tags: Интересное
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment