tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

5 причин, по которым прошлое было невероятно отвратительным




Если бы вы смогли запрыгнуть в машину времени и вернуться в прошлое, вы бы увидели много удивительных вещей… и, вероятно, почувствовали бы запах более удивительных ароматов. Прошлое пахло, вот что мы скажем. Это потому, что до 20-го века большая часть мира была туалетом. Например…

5. Улицы городов XIX века были полны трупов лошадей, экскрементов и мусора

У нас есть образ викторианских людей, как примитивных и правильных, с членами актёрского состава Даунтон, покусывающими чайное печенье и падающими в обморок на кушетки. Но жизнь большого города в 1800-х была совсем не дружественной средой. Крупные города, такие как Лондон и Нью-Йорк, были полностью покрыты гниющими трупами животных и буквально тоннами экскрементов.

К 1880 году Нью-Йорк каждый день убирал с улиц более 40 мёртвых лошадей. Они умирали в середине перевозки чего-то, и владельцы просто оставляли их там, где они упали. Помните, лошади могут весить 700 кг или больше, так как же они могли их сдвинуть? Ну, они часто оставляли животных на солнце и ждали, пока они разложатся на куски, чтобы можно было собрать их.

В то время в Нью-Йорке было не менее 150000 лошадей, которые перевозили и доставляли грузы, что означало ошеломляющие 100000 тонн конского навоза в год и миллионы литров ароматной мочи лошадей. Современный наблюдатель описал бы улицы как "буквально покрытые тёплым коричневым ковром… воняющим до небес". Бедные жители Нью-Йорка предлагали свои услуги в качестве "подметальных машин", расчищая дорогу на тротуарах, чтобы люди могли ходить, не запутываясь в собственных ботинках. Но это не очень помогало, потому что погода была ужасной.

Когда шёл дождь, все эти отходы превращались в скользкую грязь, а когда погода была сухой и ветреной, люди кашляли лёгкими кучками пыли. (Подумайте об этом в следующий раз, когда вы будете жаловаться на пыльцу.) И, как вы могли себе представить, болезни буйствовали. Большие города были в основном игрой Fallout, которая заменила ядерную бомбу огромным количеством лошадиных фекалий.

А потом были свиньи. Разведение свиней было большим бизнесом, и их было так много, что фермеры перестали держать их на фермах и просто позволяли им бродить по улицам большими стадами (вокруг было много мусора, который они могли есть). К сожалению, собаки и свиньи также испражнялись на улицах, создавая чудесный коктейль из экскрементов. Когда Чарльз Диккенс впервые посетил Нью-Йорк в 1842 году, он сильно ухватился за проблему с бродвейскими свиньями, написав, что свиньи живут "бродячей, джентльменской жизнью" на "равных, если не превосходных" условиях с людьми. Это умный способ сказать: "Заберите меня отсюда".

4. Люди выбрасывали свои отходы из окна

До того как сантехника в помещении получила широкое распространение, люди обычно выбрасывали экскременты из окон своих домов. Легенды гласят, что в 12-м веке французскому королю Филиппу Огюсту не повезло, когда его забросали летающими какашками, поэтому он мудро постановил, что люди должны выкрикнуть предупреждение, прежде чем бросить экскременты.

С тех пор стало обычным кричать "Prenez garde a l'eau!" (или "Остерегайтесь воды!"), которое в конечном итоге превратилось в "Gardyloo!" в Британии. Если вы были на улице и слышали, как кто-то кричит "Gardyloo!", вы бы закричали "Держи руку!" и молились, чтобы вас услышали, пока не стало слишком поздно.

В 1800-х годах в Нью-Йорке предполагалось, что люди рано утром сносят сточные воды из своих квартир и вежливо складывают их в постоянно растущую кучу на открытом воздухе (они называли её "ночной почвой", что гораздо смешнее, чем должно быть), но вместо этого они обычно просто выбрасывали всё в окно, когда это было удобно.

Необычные дамы той эпохи носили зонтики не только, чтобы защитить свои нежные лица от солнца; они пытались оградить себя от буквального золотого дождя. Книги по этикету даже поручили юным джентльменам носить шляпы с широкими полями и ходить по обочине, чтобы избавить дам от худшего из любого внезапного потопа.

3. Эти напудренные парики были грязными и прикрывали выпавшие от болезни волосы

Те лорды и дамы в исторических фильмах всегда кажутся такими элегантными с их роскошными нарядами и напудренными париками, которые выглядят как претенциозные птичьи гнёзда. Но в реальной жизни они были одними из самых ужасных, болезненных людей, которых вы когда-либо встречали, изобилующих вшами и ЗППП.

Напудренный парик появился в 1500-х годах, когда эпидемия сифилиса охватила Европу. Ещё не было антибиотиков, поэтому жертвы страдали от язвы, слепоты, слабоумия и облысения. И поэтому парики были сделаны из лошадиных, козьих или (если вам особенно нравились) человеческих волос, и люди пудрили их, чтобы удержать вшей и скрыть запах собственного тела. Время от времени они посылали парик обратно к изготовителю париков, чтобы он постирал его, затем они могли наслаждаться несколькими минутами без вшей, прежде чем снова стать заражёнными.

С тяжёлыми париками, всеми этими рюшами и кружевами и отсутствием кондиционера летом все так сильно потели, что пахли как какашки бульдога. Они пудрили свои парики (и лица) токсичным белым свинцом, покрывали свои истончённые брови фальсификациями, сделанными из кожи мыши, и прятали свои раны с помощью поддельных родинок. Вонючий, умирающий от отравления свинцом, пронизанный сифилисом, и покрытый кусочками мёртвого грызуна? Звучит как вечеринка в аду.

В Британии эпоха сумасшедших париков подошла к концу в конце 1800-х годов, когда Уильям Питт взимал большой налог с пудры для волос. Во Франции увлечение было свержено революцией. Конечно, это было ужасное время для французской аристократии, но, по крайней мере, поскольку они были отправлены на гильотину, они могли чувствовать себя немного утешительно, зная, что после потери головы им никогда не придётся надевать эти зудящие парики снова.

2. Купание могло на самом деле сделать вас грязнее

В то время как древний Рим имел репутацию продвинутого водопроводчика, их санитарные условия были действительно богатыми, у них были взрывающиеся туалеты, полные крыс, и вода в их знаменитых банях изобиловала паразитами. И даже после падения Рима бани продолжали процветать по всей Европе в средние века, становясь всё более неряшливыми.

В средневековых банях люди наслаждались дикими пьяными вечеринками, поэтому парни могли шалить своими жирными колбасками в той же ванне, где другие замачивали свои собственные жирные колбаски. Сексуальные связи были обычным делом, и многие бани также имели процветающие бордели. Тем не менее, банный бизнес был в конечном итоге закрыт из-за "Чёрной смерти", так как существовало убеждение, что умывание вредно для вашего здоровья, потому что оно открывает ваши поры и впускает болезни.

Таким образом, в совершенно логичной реакции люди просто перестали купаться и позволили себе создать хороший защитный слой человеческой грязи. Например, монахи Вестминстерского аббатства купались всего четыре раза в год. Члены королевской семьи мылись немного чаще, но они были очень странными и невротичными. Английская королева Кэролайн обычно забиралась в ванну, полностью одетая, и её слуги мыли её молоком ослиц и кобыл. Это была вершина королевской роскоши в 1700-х годах: мокрые цветы и ослиное молоко.

К началу 1900-х люди наконец-то стали мыться дома, но они нашли способы сделать это так же ужасно. Ванные процедуры проходили раз в неделю, и все члены семьи по очереди пользовались всё более серой прохладной водой. Обычно сначала мылись мужчины, затем мать, потом дети – короче, все мылись в грязной воде отца.

1. Стоматология была отвратительной во всех отношениях

Веками "дантист" не был настоящей работой, и люди доверяли свои зубы торговцам, таким как парикмахеры, плотники, кузнецы и изготовители париков. Чего не хватало изготовителям париков в квалификации, они, по крайней мере, пользовались удобствами. Вы могли бы пойти к тому же чуваку, чтобы выпарить вшей из вашего парика и получить дренированный оральный абсцесс!

Лечение зубной боли по умолчанию состояло в том, чтобы просто выдернуть зуб, и это было мучительное и опасное дело. Вы могли бы подумать, что эти прото-дантисты хотели бы сделать вещи максимально простыми, но они были удивительно, безумно амбициозны. За столетия до открытия анестезирующего средства или антибиотиков люди уже делали зубные имплантаты. В древнем Китае они втыкали бамбуковые колышки в ваши дёсны, а египтяне вбивали кусочки меди. Во многих культурах было принято пересаживать зубы от животных. Иногда это срабатывало, но часто тело пациента отказывалось от этого зуба, и в итоге возникала бушующая инфекция, для лечения которой "врачи" той эпохи были плохо подготовлены.

Процесс поддержания чистоты зубов был не намного лучше, чем для всего тела. Они делали зубную пасту, размалывая печень ящерицы, мышей и другие вещи прямо из котла ведьмы. Моча была обычным ингредиентом зубной пасты до 18-го века, и, хотя она, возможно, была эффективной (некоторые типы хиппи по-прежнему клянутся в этом), она также вызывала бешенство. В Китае разработали зубные щётки с грубой щетиной, изготовленной из шерсти свиньи, и они оставались довольно распространёнными во всём мире до появления нейлоновой щетины в 1930-х годах.

И в то время как американская стоматология добивалась огромных успехов, стоматологи не носили перчаток до страха СПИДа в 1980-х годах, и даже тогда они сопротивлялись этому. Так что в следующий раз, когда вам вонзят обе руки в перчатках в рот, казалось бы, пытаясь вырвать ваши дёсны, просто подумайте: "Ну, могло быть и хуже. Мог быть 1986-й".

По материалам сайта cracked.com



https://slavikap.livejournal.com/28448323.html
источник
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment