tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Занимательные факты о фильме "Старики-разбойники"




"Старики-разбойники" — советская кинокомедия 1972 года выхода, снятая режиссёром Эльдаром Рязановым на базе киностудии "Мосфильм".

После выхода своего последнего фильма "Зигзаг удачи" в 1968 году у Эльдара Рязанова началась череда неудач — проблемы в семье, творческий кризис и, как итог, проблемы со здоровьем. Тогда же он и оказался в больнице, где познакомился с активным пенсионером, который рассказал, что коллеги его отправили на пенсию из прокуратуры, а он не хочет отдыхать и горит желанием продолжать работать.



После выписки Рязанов встретился со своим другом и коллегой — сценаристом Эмилем Брагинским и они вместе стали придумывать историю про пожилых людей не желающих выходить на пенсию.

На роли главных героев Мячикова и Воробьёва были сразу приглашены известнейшие Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев.

А вот роль Проскудина предложили Анатолию Кузнецову, который после выхода в 1970 году "Белого солнца пустыни" стал всенародным любимцем. Из воспоминаний Анатолия Борисовича: "Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение. Позже сказал Рязанову, что хочу сыграть одного из стариков". А он отвечает: "Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своём месте…" Но я отказался. А когда фильм вышел на экраны, пожалел об отказе".

На пробах на роль Анны Павловны режиссёру очень понравилась Ольга Аросева, но Эльдар Рязанов переживал из-за ассоциаций зрителей с её ролью пани Моники из популярной передачи "Кабачок «13 стульев»". Поэтому ей кардинально изменили причёску, а также отправили на курсы по стрельбе.



Большая часть натурных съёмок проходила во Львове. Лестницу музея снимали на журфаке МГУ. А сцену ограбления Мячикова — в Москве.

На самом деле картина Рембрандта "Портрет молодого человека с кружевным воротником", которую похищают герои фильма, хранится в Эрмитаже.

Однажды Юрий Никулин знатно разыграл Евгения Евстигнеева. Зная, что товарищ невнимательно читает сценарий, более полагаясь на импровизацию, Никулин у него спросил, готов ли он к завтрашним съёмкам и предупредил ли семью? Евстигнеев обеспокоенно спросил, что же будет завтра, а Юрий Никулин ответил, что с парашютов будут прыгать. И Евгений Евстигнеев побежал искать режиссёра и просить себе дублёра на прыжок.



На съёмках Юрий Никулин носил парик с сединой, потому что свои волосы он красил. Однажды Ольга Аросева спросила, зачем он это делает. На что он ответил: "Я в цирке работаю, клоуном. Если дети будут смеяться над старостью — это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета".



В первый год проката картину посмотрело более 31 млн. советских граждан.


https://picturehistory.livejournal.com/4771814.html
Tags: кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment