tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

«Семь пядей во лбу» — о чём это выражение

Мало кто знает, что из себя представляют «пяди во лбу», но при этом употребляют это выражение с большим удовольствием.




Картина художника Бартоломео Венето

Что такое «пядь»?
О том, что такое «пядь» прекрасно знали наши предки еще сто лет назад, когда пользовались пядевой системой измерения. Это расстояние между верхушками указательного и большого пальцев при максимальной их раздвинутости. Понятно, что такие меры у всех будут разными (короткие или длинные пальцы, размер ладони), но в этом-то и особенность такой системы.

Конечно, придумали стандартную «пядь», она равнялась 17,78 см. Было удобно ею пользоваться, например, при выборе товара на рынке.

Собственные «пяди» употребляли в постройке дома и остальные индивидуальные меры: вершки, сажени, аршины, локти. Это ведь очень удобно, дом строится абсолютно пропорционально параметрам хозяина.

Откуда же во лбу пяди?
Семь пядей – это примерно 124 см. Считалось, что ребенок, достигший такого роста (ему должно быть где-то уже 12 лет) готов к инициации. Проще говоря, он должен был освоить на высшем уровне то ремесло, которым владеет родитель, чтоб продолжить традицию, род или уклад: земледелец воспитывает земледельца, воин – воина и т. д.

При успешном прохождении посвящения в самостоятельную жизнь ребенок, достигший «семи пядей во лбу» (т. е. возраста и роста), не был больше на попечении родителей. Кстати, «лбом» называлась «макушка», а в привычном нашем понимании «лоб» на самом деле был «челом».

Есть упрощенная версия происхождения выражения
Полагается, что количество «пядей» – семь – употреблено условно, как, например, в выражениях «седьмая вода на киселе», «семь пятниц на неделе», «за семью печатями» и т. д. И нельзя такое воспринимать буквально, ведь тогда бы лоб над глазами вознесся на 124 см. Это всё гипербола. Некоторые исследователи предполагают, что в основе выражения «семь пядей во лбу» лежит мысль о том, что ум когда-то определялся высотой лба.

https://stranniksenya.livejournal.com/4091383.html
Tags: русский язык
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment