tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Согласно криминальной статистике, цыгане совершают убийства в 16 раз чаще финнов, русские – реже кор

русские – реже коренного населения

Опубликованная Институтом криминологии и правовой политики статистика стала причиной скандала, несмотря на то, что данные об этнической принадлежности преступников собирают уже более десяти лет.
Две недели назад Институт криминологии и правовой политики Krimo опубликовал обзор статистики преступлений против жизни. Согласно последним данным, количество насильственных преступлений со смертельным исходом увеличилось.

В то же время от внимания СМИ сперва ускользнуло, что в статистике цыган отделили от коренного населения и выделили в отдельную этническую группу наравне с другими проживающими в Финляндии меньшинствами, такими как русские, эстонцы, арабы, курды, сомалийцы, албанцы и другие. Согласно статистике Krimo, цыгане в Финляндии совершают убийства и другие преступления против жизни в 16 раз чаще, чем коренное население.

Среди россиян на 100 000 человек статистически лишь 1,1 виновен в преступлениях против жизни. Среди коренных финнов этот показатель составляет 1,5.

Цыгане сочли статистику оскорбительной
Цыганские общественные организации шокированы тем, что цыган выделили в отдельную группу. По их мнению, такой способ сбора статистики указывает на то, что их не считают финнами.

- Это оскорбление в адрес всех представителей цыганского меньшинства. Подобные действия практически являются открытым расизмом, - заявляет зампредседателя комитета по защите прав цыган Вяйнё Линдберг.

Руководитель проектов в Ассоциации цыган Финляндии Пяйви Маяниеми заявляет, что обзор статистики преступлений, составленный Krimo, представляет меньшинства в невыгодном свете. В Финляндии проживает всего порядка 12 000 цыган, то есть, как считает Маяниеми, выборка является не репрезентативной и статистика дает искаженную картину.

- Если раскрыть эту статистику, то она вовсе не так ужасна, как нам дают понять. То есть вновь какие-то единичные случаи отбрасывают тень на все сообщество.

Маяниеми подразумевает, что в год лишь несколько цыган погибает в результате убийств. Ситуацию осложняет то, что убийцей чаще всего является другой цыган.

Удивительно, что скандал вокруг статистики Krimo поднялся только сейчас, хотя данные об этнической принадлежности убийц собираются с 2008 года.

- Нам важно понимать общую картину, если речь идет, скажем, о преступности среди иммигрантов, нам нужно отслеживать разницу между представителями разных национальных меньшинств, - комментирует исследователь Мартти Лехти из Krimo.

Статистика говорит о проблемах в обществе
Согласно статистике, среди цыган смертность от насильственных преступлений в 10 раз выше, чем среди финнов. Среди русских, живущих в Финляндии, этот показатель в четыре раза ниже, чем среди коренного населения.

Согласно руководителю криминологического отделения Янне Кививуори, основная задача исследователей, изучающих преступность, это выяснить вероятность оказаться жертвой среди разных этнических групп, а также выявить уровень преступности среди их представителей.

- Если какая-то группа граждан чаще остальных становится объектом насильственных преступлений, это говорит о проблеме нарушения базовых прав в обществе, которые необходимо решать с помощью исследований, - говорит Кививуори.

YLE
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments