tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В Хельсинки освободили свет

В 2013 году фестиваль Lux Helsinki проходил под девизом «Свет свободен» в течение пяти дней, с 4 по 8 января. В это время в общей сложности можно было увидеть 13 световых произведений финских и зарубежных авторов. Они были представлены зрителям ежедневно с 16.00 до 22.00, а некоторые инсталляции – в течение всего темного времени суток.
В сердце города, на Сенатской площади, развернулся грандиозный спектакль Emergence немецкого творческого дуэта Casa Magica, который создал великолепные световые проекты по всему миру – от пирамид Гизы до Нью-Йорка. Видео-проекция на фасад Кафедрального собора, сопровождающаяся звуковыми эффектами, подарил зрителям незабываемые впечатления. Благодаря инсталляции собор словно «завис» между небом и морем, в точке, где облака перемешиваются с морской пеной.


Фото: Helsinki.ru
Световая инсталляция Emergence немецкого творческого дуэта Casa Magica


[Spoiler (click to open)]
Основной маршрут Lux Helsinki прошел вблизи залива Тёёлёнлахти (Töölönlahti), где на протяжении пути в 100 метров от Музея современного искусства Kiasma до усадьбы Hakasalmi можно было увидеть шесть из 13 произведений. Так, стеклянные фасады музея Kiasma и соседнего Дома прессы Sanomatalo украсила оригинальная подсветка из флуоресцентных светильников.
А во дворе музея Kiasma ежедневно в 18.30 и 19.30 во время театрализованных музыкальных представлений Театра огня Etna встречались огонь и свет. В ночном небе над площадью Kansalaistori загорелось оранжевое солнце, созданное из переработанных натриевых ламп низкого давления, некогда освещавших автомагистраль между Хельсинки и Турку.


В произведении Sodium Sun на площади Kansalaistori использованы переработанные натриевые лампы, некогда освещавшие автомагистраль между Хельсинки и Турку

Деревья парка Hesperia украсили фонари, созданные студентами хельсинкских художественных вузов и профессиональными авторами. А подсветка виллы Хакасалми, выполненная при помощи светодиодных технологий гонконгским художником Твинсеном Хо, погрузила зрителей в атмосферу сказки.

Световая и звуковая инсталляция Cosmogole, автор француз Philippe Morvan

Одним из наиболее притягательных произведений фестиваля стал Pink Caravan в исполнении Айну Палму. В течение пяти вечеров в розовый цвет   окрашивалось одно из зданий в центре Хельсинки.
6 января с 16.45 до 20.00 на площади Ласипалатси в центре Хельсинки   работала Мастерская света. Все желающие смогли принять участие в создании световых композиций при помощи новейшей компьютерной техники и видео-проектирования.

Знаковым произведением фестиваля света прошлой зимы стала башня Олимпийского стадиона: инсталляция Variant Spectrum заставила ее переливаться широким спектром красок. По просьбам публики эта инсталляция была показана вновь, правда, несколько в ином исполнении. Лазерный луч на вершине башни словно объединил все произведения Lux Helsinki и поведал о них всему городу.

Новинкой фестиваля этого года стали организованные пешеходные экскурсии, которые помогли лучше познакомиться со всеми представленными произведениями. До 8 января экскурсии ежедневно   отправлялись от памятника Александру II на Сенатской площади. В 17.30 можно было принять участие в экскурсии на финском языке, а в 18.30 – на финском, шведском, английском и русском языках. Маршрут экскурсии составлял примерно три километра, а ее продолжительность – около двух часов.   Экскурсии бесплатные, 

Источник:
Helsinki.ru
Фото можно посмотреть  на сайте Lux Helsinki.



Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Мероприятия
Subscribe
Buy for 90 tokens
https://chonbuk.livejournal.com/383504.html А што ты хотел, нигра? Карма она такая, кацапы должны страдать! Тесть то твой, старый п​***р, за х***о поди голосит, разве нет? Ну ничо, может пойти охранником работать, долларов за 250 в месяц, ггг. А ещё через пару лет придут и к тебе коллекторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments