tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Любовь, секс и антидепрессанты




Знаете, как обозвали в своей рабочей терминологии нейробиологи такое чувство, как любовь? Наслаждайтесь: любовь — это «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей» Прямо картинка для вкладыша к жевательной резинки «Love is...» Берите на вооружение, кто собирается признаться своей половинке в этом высоком чувстве.

А что, умело построенная фраза вполне способна погрузить в лёгкий транс: «Незабвенная! Мною движет всепоглощающая и непреодолимая, большая, но исключительно светлая дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию парной связи!» И всё. Дальше можно хоть вечером на сеновал приглашать (без кузнеца желательно), хоть в ЗАГС.

Правда, учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что антидепрессанты, которые сейчас очень даже в ходу среди ширнармасс, могут оказать своё влияние на это чувство. И, увы, не особо-то положительное.

В исследовании приняли участие 192 влюблённых, но в той или иной степени депрессивных добровольца — 123 женщины и 69 мужчин. В том числе 13 с гомосексуальной ориентацией. Принимали они на тот период (всё по назначению врачей и в соответствии со своей симптоматикой) кто трициклические антидепрессанты (про них я писал), кто антидепрессанты с малым биохимическим загибом (или СИОЗС, про них я писал тоже).

Средний возраст составлял 41 год. Все они не были одинокими, и их отношения со своими половинками длились на момент исследования от 7 месяцев до 26 лет. Опросник включал в себя такие пункты, как любовь, привязанность, сексуальное влечение и всё в таком духе. Что же выяснилось в итоге?

Оказалось, что тем, кто принимал СИОЗС, стало сложнее делиться со своими половинками собственными мыслями и чувствами. Кому-то сложнее, у кого-то просто пропала или снизилась потребность это делать. Изменилось и отношение к перспективам: в отличие от принимавших трициклики, эти участники исследования уже не особо-то и хотели, чтобы их любовь длилась бесконечно. Мужчины, принимавшие СИОЗС, к тому же стали менее внимательными и заботливыми по отношению к своим партнёрам, реже спрашивали у них совета или просили помощи. У женщин, принимавших СИОЗС, настолько резкого изменения в отношениях всё же не было.

Изменилась и собственно плотская составляющая взаимоотношений. У мужчин тут всё было ожидаемо: те, которые принимали СИОЗС, жаловались, что слишком затягивается сам акт: момент эякуляции всё задерживается и задерживается. У женщин же были сложности в той группе, что принимала трициклические антидепрессанты. Скорее всего, помимо прочих факторов, тут сыграло роль и то, что трициклики при их приёме вызывают сухость слизистых оболочек — впрочем, причина эта наверняка не единственная.

Можно представить себе масштаб проблемы (если учёные не слишком сильно сгущают краски), учитывая, сколько людей в мире принимают антидепрессанты, если только в России, далеко не лидирующей в этом отношении, по данным РБК, объем их рынка по итогам 2018 года составил 4 млрд против 2,1 млрд руб. в 2013 году

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments