tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Фершробен - чудак на букву "Ш"




Медицинские термины порой на редкость звучны и ёмки. Особенно старые, придуманные ещё до повального увлечения политкорректностью и толерантностью. В психиатрии то же самое. Сказано, что тут психопатия — и всё сразу ясно. Даже далёкому от медицины человеку. А то ишь ты- расстройство личности. Что за личность, кто её посмел расстроить?

Или те же степени олигофрении: дебил, имбецил, идиот... Нет, тут надо делать различия: если доктор сказал, что дебил — значит, речь идёт о лёгкой степени умственной отсталости, а если министр иностранных дел выразился — значит, человека огорчили. А конституциональная глупость (которая раньше ещё более звучно называлась — салонный дурак)?

Ну это что касается общеизвестных терминов. Есть и менее распространённые, хотя по-своему интересные. И незаслуженно затёртые. Если, например, большинство из вас знает, что амбидекстер — это человек, которому пофигу, в какой руке держать пипидастр, то кто такой фершробен?

Если перевести с немецкого (а психиатрия XIX века очень широко пользовалась терминами немецкой школы), то verschroben — это чудак. Ну хорошо: вывернутый, взбалмошный, свихнувшийся, сумасброд, капризный, придурковатый — что больше нравится? Впервые про таких вот раздражающе странных людей упоминал в 1845 W. Griesinger (это не тот, который колбас делает, если что). Мол есть такие. Большие...хм...оригиналы: то педантичны до последней запятой, то лёгкость у них в мыслях необычайная, то холодны и апатичны, то непонятно с чего веселы, то прут, как на буфет, то что-то вяло мямлят.

А в 1891 году J. Koch в монографии «Die psychopathischen Minderwertigkeiten» («Формы психопатической неполноценности») уже более подробно и обстоятельно (ну немец же) описывал фершробенов: «на лице словно бы имеется особая печать, отличающая их от обычных людей, - они сумасбродны (досл. - «вывихнуты» - нем. «verdreht»), церемонны, чопорны, напыщенны, вычурны, неестественны, скованны, неловки, нелюдимы». Окончательно же этот термин ввёл в психиатрический обиход К. Birnbaum в 1906.

Итак, кто же такие эти фершробены? С ними наверняка любой из вас в жизни встречался. Просто вряд ли специально делил всех чудаков на особые категории: мол, этот чудак на букву «Му», этот просто ёжика на «вы» называет, а у этого по жизни голова со смещённым центром тяжести. Так вот, фершробены чудят не по своей воле. Они, может быть, и рады были бы как-то иначе себя вести — просто не умеют и не знают, как это — иначе. Это не чудачества, скажем, истерической личности, которая блистает перед публикой, и чем больше внимания привлекает, тем больше заводится. Нет, фершробен таков всегда, вне зависимости от того, один ли он или на публике.

Фершробена от прочих чудаков отличает некая отстранённость: он не от мира сего, он тут как бы не при чём, он тут турист, он тут проездом. Потому, вроде бы, и контактирует с людьми много и часто, но близко не сходится: случайные попутчики, можно с ними потрепаться, можно выпить, можно даже интим изобразить, но к чему лезть в душу другим и уж тем более пускать к себе? Соответственно и держат себя то подчёркнуто официально, то вдруг панибратский режим включают — при этом чаще всего ни малейшего сомнений в собственной адекватности. Да и самооценка ни разу не страдает: она стабильно повышена.

Родные? Ну да, есть. Номинально. Привычно. Удобно. Иногда достают. Но причём тут какие-то сильные чувства или, упаси мироздание, привязанности? Уйти от них и жить одному? Можно, но как-то некомфортно, придётся многое самому делать, так что пусть лучше будут. Главное, чтобы с глупыми вопросами и предложениями не лезли.

Речь и жесты обращают на себя внимание и могут кому-то (особенно противоположному полу) показаться поначалу интересными, неординарными. Но потом приходит понимание, что движения и жесты угловаты и идут в диссонансе с эмоциями, сами эмоции прохладны и выхолощены, а речь... Да, говорить они могут помногу, особенно на абстрактные темы, но не сказать, чтобы всегда по делу — чаще, как принято выражаться, гонят. А уж о себе и о своих чувствах и переживаниях так и вовсе особо не расскажут — свернут на другую тему или так растекутся мысью по древу, что лучше бы и не спрашивали.

Противоположным полом фершробен интересуется, но как бы издалека и слегка абстрактно. Порой — с усталым интересом энтомолога: ну а это у нас что тут? Оно тоже понятно: проявишь интерес сильнее — так потом не отмахаться, надо будет пускать в личное пространство, чего бы не хотелось. Родни вон уже с головой хватает...

При этом не стоит полагать, что такие чудаки сплошь выброшены на обочину жизни: нет, многие из них и профессией неплохой овладевают, и, если найдут свою нишу, где их не будут за эти чудачества особо шпынять, вполне неплохо себя чувствуют. Правда, довольно часто, особенно в зрелом возрасте, ходят по врачам с необычными (характерными больше для ипохондрика) жалобами — но в основном затем, чтобы убедить себя: все доктора идиоты, официальная медицина — зло, и надо либо искать целителей и экстрасенсов, либо придумывать собственные способы лечения. И ведь придумывают. И носятся с ними, как ... ну вы в курсе.

Откуда они берутся, эти фершробены? Я не зря упомянул, что все они — чудаки на букву«Ш». Дело в том, что такому особенному складу личности и такому особенному поведению есть три причины. Первая — это шизоидная психопатия, то есть данное с рождения болезненное заострение черт характера по шизоидному типу (про неё я писал). Вторая — это последствия перенесённого обострения (шуба, как раньше такое принято было называть) шизофрении, которое и изменило личность, вызвало вот такой особенный её дефект. Причём шуб этот может быть один-единственный в жизни: был и прошёл, а чудаковатость осталась навсегда. И третья — это один (на самом деле несколько, но не суть) из видов шизофрении, которая протекает без характерных для классики обострений с бредом и псевдогаллюцинациями, а ограничивается симптоматикой, больше похожей на невроз, но при этом исподволь подтачивает личность, приводя к такой вот чудаковатости. Кстати, так нелюбимая диссидентами и либералами вялотекущая шизофрения — из этой же оперы.

https://dpmmax.livejournal.com/878820.html
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments