tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Зачем в начале XIX века в России останавливали первого встречного после рождения ребенка




Одна из примет, которые активно использовались в дореволюционной России, особенно на рубеже конца XVIII – первой половины XIX века была следующая:

При рождении ребенка выходили на улицу, чтобы остановить первого встречного, после чего у него спрашивали имя.

Спрашивается, зачем это делали?

Причина была простой.

Начать надо с того, что с детскими педиатрами, поликлиниками и лекарствами тогда все было сложно. Поэтому если у родителей рождалось, например, 10 детей и потом из них до взрослого возраста доживали 3-4 - это было очень хорошо и вообще можно сказать повезло. Причем это касалось не только крестьянских семей, а даже богатых дворян.

К примеру, у графа Толстого-Американца, знаменитого путешественника, дуэлянта и картежника было 12 детей, но до зрелого возраста дожила всего одна дочь.

Так вот была примета, по которой для того, чтобы только что родившийся ребенок прожил долго и счастливо, надо было сразу после его рождения выйти на улицу, остановить первого встречного и спросить его имя. Ребенка надо было назвать этим именем, а того самого первого встречного звать в крестные отцы.

Отказываться от таких предложений было не принято, даже если встретился 10-летний ребенок, его звали в кумовья. И относились к этому со всей ответственностью, потому что в XIX веке духовное родство крестника и его крестных родителей было совсем не пустым звуком.

Что самое интересное, порой на самом деле получалось.

Вот один из примеров, из семьи Араповых. Хозяйка дома Ольга Александровна в браке с Николаем Андроновичем родила 14 детей. Но ни один не задержался на этом свете. И тогда, после пятнадцатых родов позвали первого встречного, быть восприемником.

И вы знаете, все получилось. Встретился мужик по имени Пимен. Ребенка назвали его именем. Пимен выжил. Более того, потом Ольга Александровна родила еще 7 детей.

А Пимен Николаевич Арапов потом стал историком театра, писателем и драматургом.

Примету использовали даже в том случае, если в результате у детей графа крестным становился крестьянин, как это случилось с графом Матвеем Мамоновым, у которого крестным отцом был первый встречный – зеленщик-крестьянин. И он в дальнейшем регулярно приходил к своему крестнику в его именины. Его принимали и давали пообщаться, хотя это был, по сути вообще человек из другого мира.

Вот такие были дела.

Странная на наш современный взгляд примета. Но ее активно использовали. Иногда получалось, даже в самых «запущенных» случаях.

https://valerongrach.livejournal.com/921758.html
Tags: Русь
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments