tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

"Побег на тот свет"

Оригинал взят у evroru в "Побег на тот свет"

© vk.com

Ведущий конструктор закрытого ракетном предприятия, член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов, попросивший, но не получивший политического убежища в Нидерландах, покончил с собой в депортационном центре страны.
[Spoiler (click to open)]
 Долматов бежал из своей страны еще летом прошлого года, когда в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая в его квартире произошли обыски По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе сообщают СМИ Как рассказали адвокат и знакомые Долматова, ранее он как минимум дважды предпринимал попытки суицида, вскрыв себе вены в лагере для беженцев под Дордрехтом.Голландская сторона открестилась от самоубийства: по ее мнению, отказ в убежище не был причиной трагедии. Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно Элдеренбош, пообщавшийся с журналистами у диппредставительства, заявил, что об этом свидетельствует предсмертная записка, оставленная оппозиционером. 
Позже, в твиттере журналиста Олег Кашина опубликована предсмертная записка другоросса Александра Долматова, адресованная в первую очередь матери: "Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России <неразборчиво> лучше, чем где бы то ни было".

Это был мой краткий обзор сегодняшней прессы.
Вся эта история, как ни странно, меня сильно задела. Почему власти Голландии отказали Долматову в убежище мне трудно понять. Он состоял в партии, был оппозиционером, участвовал в митингах, его преследовали. Хотя, что и как там было остается только гадать. Конечно, думаю, что с его стороны было большой ошибкой уезжать из своей страны и просить убежище, если раннее работал на секретном объекте, важном для страны. Одно дело, твое несогласие с действующей властью, другое дело наносить ущерб своей стране. Я его не собираюсь осуждать ни в коем случае. Мне его на самом деле жаль. Это была его ошибка, и он это осознал. Он оказался загнанным в угол с обеих сторон из-за своих ошибок, и предпочел опять "бежать"...


Tags: no comments
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author