tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россия выделяет 260 000 евро на обучение финнов духовности - коронавирус масштабным планам не помеха

Министерство культуры РФ готово потратить десятки миллионов рублей на проведение "Дней России с включением мероприятий духовного характера" по всему миру. Больше всего средств достанется Финляндии. Редакция новостей Yle узнала, чем вызван такой интерес к соседней стране и какие мероприятия российские власти собираются организовывать в эпоху глобальной пандемии.
Российский Минкульт разместил тендеры на сайте госзакупок на проведение Дней России по всему миру от Ливана до Северной Кореи. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 49,35 миллиона рублей (или примерно 580 000 евро), из которых почти половину собираются потратить на работу в Финляндии. Всего российская сторона запланировала 33 мероприятия, из которых 13 ждут именно страну-соседа.

- Развитие российско-финляндского культурного сотрудничества является одним из приоритетных направлений международной деятельности, - так министерство культуры РФ прокомментировало Yle подготовку Дней России в Финляндии.

Российские чиновники добавили, что "количество и модальность мероприятий" определяется при поддержке российского посольства в Хельсинки и "во взаимодействии с коллегами из Финляндии", не уточнив при этом, с какими именно.

Финляндии посвящена отдельная госзакупка на 22,2 миллиона рублей (или 260 000 евро). Эти средства предполагается потратить в 2020 году в два этапа с последним мероприятием почти перед самым Рождеством. За это время Россия организует в Финляндии 6 выставок, 3 выступления церковного хорового коллектива, 2 так называемых диалога, концерт “одного ведущего представителя российской культуры, искусства или телевидения” и мастер-класс.

В техзадании к госзакупке трата нескольких сотен тысяч евро обосновывается, в частности, необходимостью "донести центральную идею глубоких исторических и духовных связей народов обеих стран" и "укрепления дружбы и добрососедства между народами России и Финляндии". Кроме того, финнам предлагают продемонстрировать и "вклад российской духовной культуры в развитие межнационального общения".

В тексте задания также подчеркивается, что планируемые 13 мероприятий – это не "междусобойчик" и на них, действительно, ждут финнов, необходимое количество которых среди посетителей прописывается особо. Также везде предусмотрен перевод происходящего на русский и финский. Российская сторона надеется и на освещение своих событий в финских изданиях, однако "список журналистов и СМИ согласуется с заказчиком".
В качестве примера можно рассмотреть довольно нейтральные 2 диалога под названием "Духовные искания Федора Достоевского", которые продлятся 3 дня. На это время предусмотрено 8 часов синхронного перевода. Освещать событие будут СМИ, которые должны быть одобрены организаторами за 10 дней до начала мероприятия. Среди гостей ждут "представителей страны проведения конференции", а также членов русской и финской православной церкви и исследователей жизни писателя.

Особое место в госзакупке занимают мероприятия духовного характера: например, 3-дневная межхристианская конференция под рабочим названием "Роль и место современного христианства в жизни общества", выставка, посвященная "духовному диалогу Востока и Запада", а также экспозиция о жизни святого Серафима Вырицкого и выставка духовных художественных промыслов и ремесел. Эти события, как уверяет Минкульт, призваны показать, что объединяет различные конфессии: например, "образы Святых, просиявших в разных странах, и почитаемых как на Западе, так и на Востоке".
Кроме того, финнов ожидают экспозиции, посвященные Русскому Северу, государственному историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику «Кижи», а также концерт классической музыки, для которого ищут коллективы с опытом выступления за границей.

При этом пандемия коронавируса и закрытие границ, кажется, не сильно беспокоят российскую сторону. Чиновники от культуры подчеркнули, что сроки реализации они утвердят позднее "в соответствии с урегулированием общей эпидемиологической ситуации в мире".

- Проект "Дни духовной культуры России в зарубежных странах" будет проведен, - заверили Yle в министерстве культуры РФ.

Евгений Богданов

YLE
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment