tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Виртуальная Пасха – христиане всех конфессий в Финляндии сегодня празднуют не в церкви, а в сети

В Финляндии во время эпидемии коронавируса большинство церковных приходов перешло на виртуальные богослужения. Пасха не стала исключением – главный праздник всех христиан также отмечается в церквях за закрытыми дверями. Особенности службы, однако, не помеха для совместной молитвы и празднования среди прихожан.
В православной Свято-Троицкой церкви в Хельсинки служба начинается со ставших уже привычными действий: сперва на штатив устанавливается смартфон, развернутый камерой к амвону, затем начинается прямая трансляция в сеть, где за ней наблюдают прихожане, и лишь потом начинается богослужение. В храме находится всего пять-шесть человек помимо священника: это церковный смотритель и регент с несколькими певчими. Запрет собираться числом более 10 человек действует и в стенах церкви.

Служба без прихожан священника не смущает. В первую очередь обращение идет ко Всевышнему.

– Церковь всегда полна, даже если в ней нет людей. К тому же, за службой дистанционно следят прихожане, а ведь сам Господь сам сказал, там где двое или трое собраны во имя мое, там я среди вас, - говорит отец Александр Бьёрклунд.

Оперная певица Наталья Виноградова, живущая в Мянтсяла, время от времени поет на службах Свято-Троицкой Церкви, однако в разгар эпидемии посещать Хельсинки стало затруднительно. В этом году Наталья, которая хорошо знакома с музыкальными традициями обеих конфессий, присоединилась к службам в лютеранской церкви в Мянтсяля. Отсутствие прихожан, по словам певицы, создает свою специфику.


– Когда знаешь, что поешь в прямом эфире, это довольно волнительно. Это даже более серьезно, чем концерт. Когда в зале много народу и все на эмоциях, то можно чуть-чуть ошибиться, не страшно. Если же знаешь, что ты один и все твои ошибки видны как на ладони – это очень большая ответственность, - комментирует Наталья виртуальное богослужение.

В сеть переместились как православные, так и лютеранские, и католические приходы. Эксперт Киммо Ниеминен из правления Евангелическо-лютеранской церкви подтверждает, что по всей Финляндии приходы действуют по похожей схеме. Церковь стремится несмотря на все преграды осуществлять свои главные задачи, участвуя в жизни людей и поддерживая их в трудную минуту.

- Приходы на удивление быстро сумели перестроиться и с помощью новых инструментов и делового подхода сумели решить поставленную перед ними задачу и перенести свою деятельность в сеть. Помимо виртуальных богослужений священнослужители также звонят одиноким старикам и ведут работу с молодежью удаленно, - комментирует Ниеминен.

О том, насколько нужны в это исключительное время утешение и участие, говорит и то, что сетевые богослужения крайне популярны.

- Некоторые службы привлекают больше прихожан в сети, нежели собирается в обычное воскресенье в церкви, - говорит Ниеминен. - То есть даже те, кто ленится в обычное время идти в храм, следят за службой удаленно.

Об этом же говорят в Свято-Троицкой церкви.

- У нас прекрасно налажена обратная связь с прихожанами. Люди следят за трансляциями служб, которые идут на нашей странице в Фэйсбуке. По телефону тоже общаемся, - рассказывает отец Александр.

Пускай в этом году пасхальные традиции и претерпели некоторые изменения, но главный посыл праздника, символизирующего победу жизни над смертью, сохраняется неизменным.

– Церковь закрыта только физически. А так она открыта для всех. Прийти может каждый. У нас большой приход, и мы всегда рады новым людям, новым прихожанам. Каждый человек вносит в молитву что-то свое. А совместная молитва очень важна для нас, - говорит отец Александр.

Lioubov Shalygina

Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments