tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

При худшем раскладе тест на коронавирус может показать неправильный отрицательный результат в полови

Главным фактором риска является время. Оптимальный срок отбора клинического материала – первые несколько суток от начала заболевания.

Для выявления коронавируса у потенциального инфицированного делается забор мазка из носоглотки или ротоглотки. Образец изучают с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест).

– ПЦР-тесты считаются очень надёжными. Однако в лучшем случае правильный результат получается в 80% случаев. При худшем раскладе и половина результатов теста может показать неверный отрицательный результат, – говорит главный врач Майя Лаппалайнен Лаборатории клинической микробиологии HUS.

Главным фактором риска является время. Оптимальный срок отбора клинического материала – первые несколько суток от начала заболевания. Исследования показывают, что коронавирус начинает выделяться из дыхательных путей пациента еще до появления симптомов. На ранних стадиях заболевания экскреция вируса наиболее интенсивна.

На более поздней стадии болезни, когда вирус, возможно, уже попал из верхних дыхательных путей в лёгкие, ПЦР-тест может не показать наличие вируса.

– У тяжёло больных – пациентов с пневмонией, которые нуждаются в респираторной терапии – мазок, взятый из носоглотки, может не содержать вируса. Тогда образец должен быть взят из нижних дыхательных путей. Однако это не во всех случаях возможно, – поясняет Лаппалайнен.

Также, если ПЦР-тест проводится слишком рано, вируса в организме может быть ещё очень мало и результат также может быть неверным.

– Большинство экспертов говорят, что вероятность выявления коронавируса с помощью ПЦР-теста составляет 70-90%, – в свою очередь, отмечает Лассе Лехтонен, руководитель отдела диагностики HUS.

Международные эксперты также призывают с осторожностью относиться к отрицательным результатам теста.

Yle
Tags: Финляндия.Новости
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments