tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Неприличная штука - очки



Интересная получается картина с самыми обыкновенными очками. К началу XIX века очки были, вообще-то, давно и прочно изобретены. Но так получилось, что появляться в обществе в очках в начале XIX века считалось неприличным.

Доходило до того, что по воспоминаниям современников царствования Павла I, все, кто не могли обходиться без очков, оставили службу во время его правления.

Потом, при Александре I начались поблажки. Он и сам был на самом деле близорук, но очков не носил, а пользовался небольшой лорнеткой, которую прятал в рукаве мундира. Для того, чтобы носить очки требовалось получить специальное разрешение, так как «по форме» было не положено. Такое разрешение официально получил, например, Александр Львович Нарышкин, обер-гофмаршал и завзятый театрал. Ну, еще бы он не получил. Ведь Александр Львович был родным братом главного рогоносца Российской империи – Дмитрия Нарышкина, жена которого много лет грела вовсе не постель своего мужа, а Александра I. А Дмитрий Львович спокойно давал детям, получавшимся после таких «согреваний» свое имя и отчество.




Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments