tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

ФРТП: Коронакризис ударил по рублю и перспективам развития финского экспорта в Россию

Ожидания финнов в отношении развития российского импорта, экспорта и бизнеса в целом снизились. В весеннем барометре Финско-российской торговой палаты приняло участие порядка 300 финских компаний, ведущих торговлю с Россией.
Число финских компаний, предсказывающих сокращение экспорта в Россию в следующие полгода, увеличилось вдвое по сравнению с осенним барометром.

Главной проблемой, отражающейся на экспорте и ведении бизнеса с восточным соседом, стало ослабление курса рубля. Рубль подкосила как эпидемия коронакризиса, так и очередной этап нефтяной войны. Также экономическая нестабильность и политическая ситуация по-прежнему являются основными проблемами на пути развития финского бизнеса в России.

Тем не менее, финны в сложившейся ситуации видят для себя новые возможности. Более трети участвовавших в барометре компаний считают, что национальные проекты внутри страны открывают новые возможности в особенности в сфере утилизации и переработки отходов, строительстве, лесном секторе и промышленности.

– Выросший в прошлом году экспорт в Россию столкнулся с нефтяными войнами, слабым рублем и коронакризисом. Прогнозы развития российской экономики рухнули, однако финские компании по-прежнему сохраняют уверенность в собственном опыте и умении. Ожидания в сфере промышленности куда более радужные, нежели в сфере обслуживания или торговли, на которых падение рубля отражается немедленно, - прокомментировала исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

– Коронакризис и в большей мере перепады в цене на нефть – это проблема для России и ее экономики. Сложившаяся ситуация существенно отразится на дальнейшей деятельности. Тем не менее, горизонт пока в тумане: оценить долгосрочные последствия кризиса и их продолжительность мы вряд ли способны в данный момент, - говорит исполнительный директор ассоциации East Office of Finnish Industries Лаури Вейялайнен.

Следующий торговый барометр будет проведен осенью текущего года. Тогда возможно будет более точно оценить, как слабый рубль и эпидемия коронавируса отразились на торговле между Финляндией и Россией.

Пока ясно одно: наиболее сильно пострадает туристическая сфера. Если граница долгое время будет оставаться закрытой, российские туристы не смогут выехать в Финляндию, и возвращение к докризисным условиям в сфере услуг и торговли займет длительное время.

Для финских предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса это грозит нешуточными убытками: россияне и китайцы являются двумя важными группами туристов.

YLE
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments