tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Коронавирус объединил финнов – опрос Yle показывает, что кризис усиливает чувство единства

Кризисы объединяют нации, но чувство единства может пойти на спад, если кризисные меры приведут к увеличению неравенства, считают эксперты.

Коронакризис наносит вред обществу, но в то же время делает нацию более сильной и сплоченной, считают финны. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Taloustutkimus по заказу Yle.

98 процентов финнов уверены, что кризис нанесет урон обществу. Вместе с этим более трети верит в то, что после кризиса финны станут еще сильнее, чем раньше, а около 40 процентов считает, что никаких изменений не предвидится. Только каждый пятый боится, что после коронакризиса общество наоборот станет более слабым и разобщенным.

Чрезвычайная ситуация напомнила, что возможности человека тесно связаны с тем, как устроено общество, считает философ Франк Мартела из Университета Аалто.
- Несмотря на то, что кризисы влекут за собой материальный недостаток, они напоминают нам, что мы не отдельные личности, а являемся частью общества. В обычной ситуации легко думать, что все зависит только от самого себя, но кризисы напоминают нам, что возможности человека зависят от общества и его структур.

Вместе с этим, профессор социальной политики Юхо Саари из Университета Тампере напоминает, что кризисы усиливают чувство единства особенно в ситуации, когда граждане доверяют правительству.

В Финляндии премьер-министр Санна Марин (СДП) олицетворяет борьбу правительства с коронавирусом. По мнению Саари, под ее руководством правительству удалось предстать перед обществом как единое целое.
- Исследования показывают, что финны сильнее всех остальных европейцев доверяют своим властям, – отмечает Саари.

Финляндия неоднократно занимала высшие места в различных рейтингах счастья и благополучия в том числе потому, что люди здесь доверяют друг другу, считает философ Мартела. Ощущение единства отражается на благосостоянии и счастье человека. Важную роль в этом играет солидарность.

Если после кризиса уровень неравенства начнет расти, то это быстро скажется на сплоченности финнов, напоминает Саари.

Оба эксперта считают, что благодаря сплоченности правительству будет легче принимать трудные решения. Это касается будущих сокращений в разных сферах.
- Для того, чтобы сохранить чувство единства, сокращения должны равномерно затронуть все группы населения, – говорит Мартела.

Опрос проводился в середине мая и в нем приняли участие 1422 человек.

Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments