tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финский полицейский Даниел Каледжайи о предрассудках: когда люди глазеют, от напряжения бросает в по




В финской полицейской академии будущие стражи порядка тратят на изучение одного только законодательства долгие месяцы. В США, в свою очередь, полицейским можно стать после 9 месяцев инструктажа.
По мнению Даниеля Каледжайи, который окончил полицейскую академию Финляндии прошлой осенью, именно недостаток образования является одной из причин, по которой американские полицейские регулярно превышают полномочия, как произошло в случае Джорджа Флойда, погибшего при задержании в результате действий властей.

– В Штатах люди зациклены на цвете кожи. Там по-прежнему постоянно говорят о расах, это раздражает, если честно. Да, у полярного и бурого медведя мех разного цвета, несмотря на это, оба все равно медведи, - говорит 23-летний Даниел Каледжайи из Куопио.

Каледжайи со смешанными чувствами наблюдает за протестами, который волной прокатились по США после смерти Флойда. По мнению Каледжайи, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в США полицейским можно стать после краткосрочного обучения.

Полиция не может одобрить мародерство
Каледжайи говорит, что не может одобрить действия тех участников демонстраций, которые вместо мирного протеста выбирают мародерство, грабежи или поджоги.

– Выйти на улицу с плакатом – это нормально. Привлекать внимание к несправедливости, собираясь на демонстрации – это нормально. Но я ни в коем случае не могу принять действий, в результате которых люди выплескивают агрессию на полицейских, которые их же защищают от произвола.

Каледжайи не раз испытал на себе, каково это – быть темнокожим в стране с преимущественно белым населением. В прошлые выходные он патрулировал улицы в Ювяскюля, наблюдая за тем, как молодежь отмечает окончание учебы. Сотни подростков, не стесняясь, глазели на темнокожего полицейского.

– Если честно, то это довольно неуютно. Бросает в пот. Это заставляет напрягаться.

В то же время молодой полицейский говорит, что никогда не сталкивался с прямым расизмом.

– Прошлым летом на каком-то фестивале кто-то крикнул мне в спину: “ниггер!” Это все, пожалуй. Полицейская форма – надежная защита от расизма. Люди подумают дважды, прежде чем начнут бросаться оскорблениями в адрес полицейского.

 YLE
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments