tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Опрос: число случаев женского обрезания в Финляндии идет на убыль

Опрос, проведенный в школах, впервые позволил получить информацию о распространенности женского обрезания среди подростков в Финляндии.
Согласно опросу, проведенному Ведомством здоровья и социального благополучия THL, 0,2% девочек, обучающихся в гимназиях и профессиональных училищах, были подвергнуты женскому обрезанию.

Чаще остальных обрезанию подвергались девочки родом из Сомали. Каждая пятая сомалийка, принявшая участие в опросе, рассказала о том, что прошла через эту калечащую операцию.

Это первый опрос о женском обрезании, проведенный среди живущих в Финляндии девочек-подростков.

Руководитель исследований в THL Рейя Клеметти заявляет, что число калечащих операций на женских половых органах уменьшается, если сравнивать с проведенными ранее исследованиями. Согласно медицинской статистике, среди женщин, рожавших в финских больницах в 2017-2018 годах, 0,4% прошли через эту операцию.

В то же время наверняка утверждать, что число случаев женского обрезания в Финляндии уменьшилось, пока трудно, поскольку собранных данных пока недостаточно.

– Похоже на то, что от этой жестокой традиции понемногу отказываются, но еще не отказались полностью, - комментирует Клеметти.

Важно поднимать эту тему в общественных дискуссиях
Полпроцента опрошенных девочек не смогли с уверенностью сказать, было ли им сделано обрезание.

– Это говорит о том, что традиция женского обрезания и вся тема в целом ученикам не знакома. Так что ответы могут быть неправильными, в ту или другую сторону, - комментирует Клеметти.

Из-за табуированности этой темы о ней важно говорить. Необходимо поднимать этот вопрос в женских консультациях, а также в сфере школьного здравоохранения. Помимо этого, Клеметти надеется, что эту тему родители будут обсуждать с детьми.

Женским обрезанием называют проводимое без медицинских показаний частичное или полное удаление внешних женских гениталий. Несмотря на то, что женское обрезание запрещено во многих странах, эту операцию продолжают делать в некоторых регионах Африки, Азии и Ближнего Востока, а также в других странах, где живут общины иммигрантов из стран, где практикуется подобная операция.

В западных странах женское обрезание считается одной из форм семейного и гендерного насилия, а также грубым нарушением прав человека. Согласно финскому законодательству, калечащая операция на женских половых органах является преступлением, как и вывоз девочки за рубеж с целью совершить обрезание там.

 YLE
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment