tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Послу Финляндии в Москве на публике приходится высказываться осторожно из-за "накаленной обстановки"

Посол Микко Хаутала, уходящий со своего поста, дал интервью российским СМИ.
Посольство Финляндии в Москве всегда работало под давлением. Президент Юхо Кусти Паасикиви, работавший послом в Москве после Зимней войны, даже называл свою работу самой тяжелой в Финляндии наряду с постом президента.

Паасикиви надолго стал образцом для будущих послов в Москве. Согласно избранной Паасикиви линии, Россия всегда является потенциальной угрозой для Финляндии. С другой стороны, Финляндия должна всегда стремиться избегать каких-либо конфликтных ситуаций.

Стремление избегать публичных конфликтов было хорошо заметно в последние четыре года, когда послом Финляндии в Москве служил вскоре покидающий свой пост Микко Хаутала.

Новостная служба Yle проанализировала публичные выступления финского дипломата.

В российских СМИ финские дипломаты высказываются "крайне осторожно"
Финские дипломаты в России обычно дают более осторожные публичные комментарии, нежели их коллеги из других западных стран.

О правах человека финны в России говорят редко, вопросы демократии и правового государства также остаются в тени. В своих интервью в российских СМИ посол Микко Хаутала намеренно воздерживается от резких высказываний.


Газета «Коммерсантъ» опубликовала в начале июля длинное интервью с Хаутала. На следующей неделе посол также в течение часа выступал на радио «Эхо Москвы».

Специалист в области политики безопасности России Катри Пюннёниеми, говорит, что Хаутала во время интервью доносил свои мысли «крайне осторожно». Согласно исследователю, это результат того, что Россия все больше обращает внимание на иностранную деятельность, которая интерпретируется как попытка вмешаться в её внутренние дела.

- Российская общественность и власти все более настороженно относятся к тому, как иностранные послы комментируют связанные с Россией вопросы, - говорит бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен.

Интерпретация истории вызывает вопросы
Постоянные темы в интервью финских дипломатов российским СМИ – визы и туризм. Также в последние годы в России обращают все больше внимания на мусороперерабатывающие технологии, которые Финляндия активно продвигает.

Об этих темах говорил и посол Хаутала в своих интервью. В этот раз, однако, ему также был задан вопрос о его отношении к российской интерпретации исторических событий.

Исследователь Пюннёниеми обращает внимание на то, как посол Хаутала комментирует недавнюю статью Владимира Путина по поводу Второй мировой войны. В статье Путин, например, утверждает, что страны Балтии присоединились к СССР в результате демократического процесса.

На вопрос о статье Хаутала отвечает, что не может затевать публичный спор с президентом принимающей страны. Хаутала обращает внимание на то, что историей должны заниматься историки, и в этом смысле он может согласиться с Путиным.

По словам Пюннёниеми, неясно, почему посол говорит о статье в позитивном тоне. На Западе к ней отнеслись критично.

Реализм и деловые отношения
Госсекретарь МИДа Финляндии и бывший посол Финляндии в Москве Матти Анттонен подчеркивает, что Финляндия стремится поддерживать деловые отношения с Россией. Анттонен говорит, что вместо абстрактных вопросов Финляндии следует сосредотачиваться на более конкретных темах, как происходило, например, во время запуска скоростного поезда «Аллегро».

– Наша задача – добиться определенных результатов, а не продвигать какую-либо идеологию, – говорит Анттонен.

В сентябре новым послом станет эксперт по России Антти Хелантеря, который также известен своими книгами о России.

Erkka Mikkonen

Twitter: @erkanomia
Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment