tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Храбрость, любовь, свобода: вечно актуальные ценности муми-троллей стали главной темой интерактивной

выставки Национального музея

В Национальном музее Хельсинки открылась необычная выставка, посвященная 75-летию муми-троллей.
Темное море бушует, гремит гром, сверкают молнии, повсюду лодки со странными существами. За скалой виден страшный и угрюмый Морра.

Зритель забывает, где он находится. Акварель Туве Янссон, по которой создана анимация моря - далеко не единственный визуально впечатляющий элемент выставки Национального музея под названием «Храбрость, любовь, свобода! Муми-троллям - 75».

Александр Райхштейн, отвечающий за художественное оформление выставки, работал над ней целых полтора года.

- Сейчас у меня впечатление, как будто я действительно один из жителей долины, я их вполне хорошо всех знаю, - смеется художник.

Несмотря на то, что Янссон создала своих популярных героев 75 лет назад, ценности, которые несут в себе ее истории – дружба, любовь, уважительное отношение к природе, жажда приключений, равноправие, свобода и храбрость – не теряют актуальности и важности. На эти темы создатели выставки и хотят обратить внимание посетителей.

Как и в книгах Туве Янссон, на выставке каждый найдет для себя что-то новое и интересное.

- Можно сказать, что эта выставка - многослойный пирог. Она устроена так, что для разных посетителей, для разных возрастных групп, здесь откроются совершенно разные слои содержания. Так оно и задумано. То, что увидят дети и во что они будут играть, это одно, а то, что увидят мудрёные взрослые, которые уже все книги про муми-троллей прочитали, и у которых дети уже давно выросли - совсем другое. Даже думаю, что за одно посещение эту выставку, может, и не осилить, - рассказывает Райхштейн.


Muumit 75, Kansallismuseo
На выставке дети могут заглянуть в сумку муми-мамы. Фото: Jussi Mankkinen / Yle


Изначально выставка должна была открыться в мае, но из-за ситуации с коронавирусом ее пришлось перенести. Создатели и сейчас временно отказались от некоторых интерактивных элементов.

- Пока что некоторые игровые возможности редуцированы: кое-где играть нельзя, можно только посмотреть. Но как только ситуация с коронавирусом изменится в лучшую сторону, то тут же можно всё открыть и пустить детей, например, играть в муми-доме, залезать в палатку Снусмумрика или снежный сугроб, а также одеваться в прекрасные наряды в театре и выступать на сцене. Всё это неокончательно ликвидировано, а лишь приостановлено. Временно недоступные пространства просто перегорожены веревочкой.

Примечательно и то, что в начале выставки посетитель видит кристальный шар, внутри которого открывается сказочный мир муми-троллей. Этот шар вместе с голографическим проектором был изготовлен в Санкт-Петербурге.

На данный момент информация о выставке доступна на финском, шведском и английском языках. Музей готовит материалы и на русском языке. Также есть русскоязычный гид.

JUSSI MANKKINEN
Yle
Katja Liukkonen
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment