tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Исследование: усталость не всегда является первым признаком выгорания на работе –

звоночком может послужить и цинизм
Раньше считалось, что выгорание развивается по одному сценарию, исследовался только порядок возникновения симптомов. Сейчас финские ученые определили два пути его развития, отличающиеся по своим причинам и проявлениям.
Эмоциональное выгорание на работе может возникнуть по разным причинам и проявляться по-разному. Некоторые начинают страдать от физического и эмоционального истощения. Других же охватывает цинизм и ощущение некомпетентности. При этом они могут даже не испытывать физической усталости.

К таким выводам пришли ученые финских Университетов Тампере и Ювяскуля, а также австралийского Университета Дикина. Они отслеживали изменения в благополучии финских работников на протяжении восьми лет. В начале исследования работники были в возрасте примерно 30 лет.

Как объясняет доцент Анне Мякикангас, изучающая психологию труда в Университете Тампере, в первом направлении предвестником эмоционального выгорания на работе является сильная усталость. Она зачастую связана с большой нагрузкой и с жесткими временным рамками для выполнения задач.

В другом случае с возникновением цинизма и снижением профессиональной самооценки, люди ощущают, что организация их не поддерживает и что повлиять на содержание своей работы они практически не могут.

Мякикангас призывает обращать внимание на первые признаки эмоционального выгорания на работе, чтобы с ним было легче справиться.

Научная статья, основанная на исследовании, была опубликована в журнале European Journal of Work and Organizational Psychology, как часть тематического номера, посвященного исследованиям эмоционального выгорания.

YLE
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment