tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Иностранцы боятся депортации в случае потери работы - многие не осмеливаются идти на биржу труда

для получения пособия по безработице
Во время пандемии COVID-19 иностранцы в процентном соотношении реже финнов вставали на учет в службах занятости.

Многие приехавшие в Финляндию по трудовой визе иностранцы не осмеливаются вставать на учет в службе занятости для получения пособия по безработице из-за страха быть выдворенными из страны.

Из-за эпидемии коронавируса работы стало меньше в сфере клининга и ресторанном бизнесе, где трудится много иностранцев, но это не отразилось на статистике по безработице.

Безработица среди иностранцев часто остается скрытой, так как они либо не осмеливаются оформить статус безработного для получения пособия, либо не знают, как это сделать.

Нет точных данных о количестве иностранцев, приехавших в Финляндию по рабочей визе, однако, по приблизительным оценкам, их более 10 тысяч. Кроме того, многие из них прибыли в Финляндию вместе с семьей. Их право находиться в стране напрямую зависит от доходов обладателя трудового вида на жительство.

За последний год Иммиграционная служба (Migri) выдала 4800 видов на жительство на основании работы. Как правило, они действительны в течение года. Максимальный срок действия продленного трудового ВНЖ – 4 года.

Необходимым условием для продления ВНЖ являются достаточные доходы. Например, для одинокого взрослого человека эта сумма составляет около 1000 евро в месяц.

В этом году в продлении трудового вида на жительство было отказано 626 заявителям, в то время как 2833 получили положительное решение.

В июле Migri сообщила, что вызванные коронакризисом периоды безработицы или вынужденного отпуска сроком максимум шесть месяцев в виде исключения не влияют на решения по видам на жительство.

В прошлом году уровень безработицы среди иностранных граждан составил 12,5 %, в то время как среди граждан Финляндии этот показатель находился на уровне 6,5 %. После начала пандемии число безработных среди граждан Финляндии выросло на 45% по сравнению с докризисными показателями, а среди иностранцев - только на 34 %. В министерстве труда полагают, что это объясняется, прежде всего, тем, что иностранцы боятся сообщать властям о потере работы.

Статья исправлена 23.9. в 9:37: про достаточные доходы вместо "1000 евро" написано "около 1000 евро"

Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments