tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия, Швеция и Норвегия хотят усилить военное сотрудничество на севере

Усиление сотрудничества в области обороны связано с увеличением военной деятельности в Арктике в последние годы.

В среду в норвежском Лаксельве главы министерств обороны Финляндии, Швеции и Норвегии подписали документ о намерении усилить военное сотрудничество в северных регионах. Документ не является обязательным для исполнения, а лишь выражает общую политическую волю.

Страны считают, что северные районы прекрасно подходят для усиления военного сотрудничества, поскольку там уже налажены совместные учения военно-воздушных сил. В качестве цели министры назвали повышение готовности осуществлять скоординированные военные действия в случае кризисов и конфликтов. Усиление сотрудничества в области обороны с другими Северными странами записано в программе нынешнего финского правительства.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист сказал, что усиление сотрудничества связано в первую очередь с ухудшением ситуации в области политики безопасности в регионе. По его словам, военная активность в последние годы заметно выросла – особенно на границе России и Норвегии. В связи с этим норвежские вооруженные силы даже разместили в Лапландии новую пехотную роту постоянного базирования.

Российские подводные лодки, к примеру, все чаще ходят в Норвежском море у берегов Норвегии, а НАТО все чаще устраивает учения вблизи от российской границы. В последний раз истребители норвежских ВВС летали вместе с американскими бомбардировщиками в июне.

Финское министерство обороны подчеркивает, что усиление сотрудничества никак не повлияет на отношения Финляндии и НАТО. Глава оборонного ведомства Антти Кайкконен сказал также, что членство Норвегии в Североатлантическом альянсе не является препятствием для углубления военного сотрудничества Северных стран.

Россия не раз критично высказывалась об активизации совместных учений Норвегии и НАТО в районе Баренцева моря. Российские власти считают эти действия направленными против России.
Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments